您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
干部休假,纪律之弦不可松
来源:三湘风纪 | 发布时间:2018-07-30 18:05:14

  年休假,是对人休息权的保障,人们可以暂时放下手头的工作,让身心得以放松。但是对于党员干部而言,身心可以放假,纪律不能放假。

  当前即将进入8月暑期,这也是机关干部休年休假的高峰,很大一部分党员干部都可能集中在8月份轮休。回顾以往,不难发现,假日期间容易出现四风问题。比如,在干部休假期间公款旅游、公车私用,违规接受公款宴请,违规收受红包、礼金等问题时有发生。

  究其原因,一部分党员干部在单位正常工作上班都能够自觉遵守各项规章制度和纪律要求,然而在休假期间,却往往把自己当成社会上的“自由人”、普通群众,在放松自己的同时,把对党员干部的规矩要求置于脑后,也让约束自己的纪律放假去了。结果在休息放松的时候,触碰了纪律底线。

  预防“假日病”,党员干部必须始终严格要求自己。休假期间虽然不用像正常上班时一样遵守作息制度,但无论何时何地,党员干部的主体身份没有变,党纪条规对党员干部的要求仍然应该自觉遵守。党员身份,意味一份责任、一种约束。有些场合,可能普通群众可以去,但党员干部就不能去,一些事情,普通群众也许可以做,而党员干部则不能做。比如出入私人会所,党员干部就不可以,更不说在里面接受吃请,这就是对党员干部的要求,即使休假期间也照样不行。而且,许多规定要求越是休假放假越要自觉遵守,越是没有人监督的地方越要严格要求自己。

  自律之外,监督必不可少。信任不能代替监督,要坚持严管与厚爱并重。对党员干部一方面要关心爱护,保障休息休假权利,另一方面又不能放手不管、疏于监督。要在严管中体现厚爱,加强日常监督。既抓好“八小时之内”,也要将监督触角延伸至“八小时之外”;既抓好工作作风,又要了解其生活状况,消除监督盲区,实现“全天候”、“全方位”监督。发现问题苗头要抓早抓小,多过问、多提醒,把“假日问题”解决在萌芽状态,通过严明纪律、严格监督体现对党员干部的关心爱护。

  年休假,对于许多忙碌的党员干部来说,是个难得的闲暇时光。在休假期间,党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,不越雷池一步,最好多陪伴下家人,阅读一本书,度过一个充实的假期。(开福区纪委监委驻区农林水利局纪检监察组 谈丹)

编辑:帅涵华