您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
从硝烟战场到反腐战场:不忘初心四十年
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-05 10:16:46

  常伟宏,男,汉族,1958年7月出生,现为芙蓉区纪委监委信访室干部。1978年2月应征入伍,1981年分配到沈阳军区工作并于当年加入中国共产党,1988年10月转业到芙蓉区人民检察院工作,2017年12月转隶至芙蓉区纪委监委工作。

  “1978年入伍,到今年7月马上就要退休,整整四十年了。”即将退休的常伟宏聊起参加工作以来的四十个年头,一时感慨万千。“我在部队当过干部,也在地方执法、纪检监察机关工作过多年。不管干什么工作,在什么岗位,我都敢拍着胸脯说,我恪守了入党誓言,没有愧对组织的培养和重托。”

  青春热血,硝烟淬炼钢铁志

  说起那段烽火连天的岁月,常伟宏马上情绪高亢起来,眼神中混杂着缅怀和坚毅。

  1978年2月,二十出头的常伟宏怀着一腔报国热情应征入伍,光荣地成为广州军区某师的一名步兵。次年2月,在对越自卫反击战中,常伟宏所在部队奉命直插越南高平省腹地。

  部队开赴之初,还能依靠压缩饼干充饥,但行军四五天之后,没有补给的部队只能就地取材取食果腹。每日行军数十公里,除了武器、水壶和雨衣,其余非必要物件全部丢弃。白天汗流浃背衣服湿透,晚上雨衣御寒席地而睡。对于战场上的军人来说,劳累、饥渴、湿冷环境等等都不算困难,近在咫尺的敌人才真正让常伟宏感到杀机四伏,生死攸关。

  “进入越南之后,可以说是步步杀机。一颗炮弹或者一阵枪声过后,我就亲眼看着战友牺牲在眼前,有的还只有十几岁。”经过在越南战场28天的战火淬炼,常伟宏不但没有被生死考验所吓倒,反而更加坚定了卫国建功的从军初衷。

  从越南回来之后,1979年10月,常伟宏被选入大连陆军学院学习,并在两年后分配到沈阳军区某连队工作。尽管已经从战斗一线撤离,但为党献身、建功立业的抱负始终燃烧在他心头。常伟宏每天坚持五点多起来工作,忙到深夜才入睡,用十二分的努力和热忱做好每一项工作。

  “因为我是从战场上幸存下来的,切身体会过生死,所以我格外珍惜自己的生命、时间和使命,我必须毫不松懈地坚守岗位,才无愧于党和部队的培养,无愧于死去的战友。”

  壮年拼搏,为民执法敢担当

  1988年10月,常伟宏转业到芙蓉区人民检察院工作。从最初的经济检察科、反贪污贿赂局到税务检察室再到反渎职侵权局,从一名普通的军转干部到反贪局副局长、税检室主任、反渎局局长,常伟宏30年的壮年岁月全部倾注在反腐败工作中。30年来,常伟宏为主承办或参与办理各类职务犯罪案件80余件,多件案件被评为全省、全市检察机关优秀案件,个人6次被上级部门记三等功。

  2001年,某省直部门一名负责内参工作的干部,擅自将涉密的举报信件泄露给被举报人,涉嫌故意泄露国家机密罪,被法院判处有期徒刑一年,成为长沙检察机关办理的首例泄露国家机密案件;2003年,某单位4名工作人员收受他人贿赂10万元,并在履职过程不依法严格审核,被法院以受贿、玩忽职守罪判处九至十年有期徒刑;2004年,长沙某市直部门一名副局长涉嫌贪污逾百万元,在“零口供”情况下成功侦破案件,犯罪嫌疑人被判处有期徒刑六年……

  这些曾经在当地或涉案行业产生重大反响的大要案件,常伟宏回忆起来如数家珍。“反腐败战线是没有硝烟的战场。党培养了我们,群众看着我们,虽然战场变了,但是我的战斗意志、奋斗精神没有变,坚持把为民执法、惩治腐败当作自己的职责和使命,这让我觉得生命更有价值,更有意义。”

  老骥转隶,重整行装再出发

  2017年底,国家监察体制改革全面推进,从事了大半辈子检察工作的常伟宏转隶至芙蓉区监察委。

  “说实话,我很舍不得检察院和检察工作,但是我是个老党员,曾经是个军人,所以就要有党员的担当和军人的作风,党和国家的改革部署,我要第一个站出来响应。”

  转隶之后,已经改任正科级非领导职务,还有半年多就要退休的常伟宏被分配到区纪委监委信访室从事信访接待工作。他迅速适应角色转换,虽已年长,但永葆工作热情。他常说“业务强才有工作底气”,因此转隶后,他立即投身纪检监察业务特别是信访举报工作的学习。

  今年6月15日,一位六十岁的娭毑顶着烈日走进信访室,情绪激动,投诉区政务大厅社保窗口工作人员态度不好、业务不熟,致使交保人多次往返才能办结。常伟宏热情接待了她,耐心倾听了来访人的具体情况,不断劝导来访人平息怒火。送走来访人,常伟宏立即将情况反馈给区纪委监委驻行政审批局纪检监察组。6月20日,区政务中心相关负责同志根据纪检监察组意见对该工作人员进行提醒谈话。6月22日,常伟宏会同纪检监察组同志向信访人反馈办理情况,获得来访人的理解。成娭毑对常伟宏说:“我来反映问题,其实主要是从爱护晚辈的角度希望窗口干部改进工作不足。你们纪委的同志做了这么多的工作,辛苦了,我很满意。”

  经历过枪林弹雨的洗礼,经历过惩腐除恶的历练,常伟宏始终不忘初心,步履坚定地迈步在信仰之路上,重整行装再出发,继续将汗水、激情挥洒在纪检监察新岗位。

  回望四十年历程,常伟宏深有感触。“感谢党的培养,没有组织的培养就没有我的今天;感谢部队磨炼了自己的意志,转业到地方工作30年没有迟到一次;感谢区纪委监委的爱护,在这个新集体中实现了自我价值的新提升。今天我就要退休了,要离开我热爱的工作岗位,离开我身边优秀的同事们,心中万般不舍。但我‘身退心不退’,会永守初心,继续前行,继续服务社会!”(芙蓉区纪委监委)

编辑:帅涵华