您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
儿子,爸爸是爱你的!
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-05 16:38:04

  晚上11点半,结束完一天的工作,打开手机,不知什么时候老婆发来了一段视频,是儿子在幼儿园表演六一节目,这小子,手舞足蹈的,都能上台表演了,还像模像样!一看日历,明天就是六一儿童节了,想想儿子都6岁了,我还没陪他过过一个儿童节。

  因为工作原因,长期在反贪反腐一线办案,一年回家的次数都能用手指头掰出来。记得有一年临时接到任务办理一个重要案件。匆匆回到家拿了几件换洗衣服,更换完手机卡后,赶到办案点,在那一呆就是6个多月。回到家,老婆抱着儿子给我开门,我放下行李搓了搓手准备抱他时,儿子害怕得转过头,趴在老婆肩膀上大哭,“别怕,这是你爸爸,你看爸爸回来了。”我眼睛一下红了,伸向儿子的双手又缩了回来。

  2015年考到芙蓉区以后,两地分居,和儿子见面的机会更加少了。这次办理专案,在办案点一呆又是5个多月。有一次周末,老婆突然打电话告诉我,儿子在和其他小孩一起玩的时候,手里的玩具被人抢走,还被人打了。

  我一听急了,“你怎么不看着点呢?”

  老婆在电话那头立马炸了,“我今天在学校加班,儿子又没人带,本来想着你周末回来带带他,但是你自己算一下,都几个月了,你周末回来过一次吗……”老婆把积压已久的委屈和不满一股脑儿发泄出来,我在这头手足无措,只能默默听完再好言安慰。

  挂下电话的那一刻,眼泪止不住地流。是啊,老婆一个人在家既要上班,又要带儿子,当妈又当爹,我这个“甩手掌柜”还有什么资格去指责呢?长期在外,亏欠老婆、亏欠孩子、亏欠家庭的太多太多了。我不是一个称职的老公,更不是一个称职的父亲。

  亲爱的孩子,原谅身为纪检干部的爸爸,不能接你放学,不能到场为你的表演欢呼鼓掌,甚至在你委屈伤心时不能及时给你一个拥抱。不是爸爸不爱你,而是爸爸从事的是纪检监察工作,爸爸想以自己的身体力行告诉你什么是责任担当,想以自己的努力工作给你们一个风清气正的成长环境,想用自己的负重前行换来你们的岁月静好。希望时光走慢一点,在以后的日子里多一些陪伴,陪你慢慢长大。

  儿子,节日快乐!

  (芙蓉区纪委监委第一纪检监察室  廖雄)

编辑:罗希特