您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
一位九旬老党员的公心
来源:三湘风纪 | 发布时间:2018-03-08 15:32:18

  每年正月初二,给90高龄的外公拜年是我的规定动作。这一天,外公总是早早等候在村口的那棵大樟树下,他翘首以盼的画面是定格在我儿时记忆中最美的风景。与其说拜年,还不如说是聆听这个有着七十年党龄的老党员的教诲,洗刷我心灵那些不经意沾染的灰尘。外公寡淡得就象一杯白开水,没有可以让人津津乐道的谈资,然而,他朴素的处世方式、心存他人的情怀、毕生自律的言行,却润物无声,够我用一生去品。

  “多去看望那些比我更穷的人”

  拎着大包小包,我和父母妻女踏进外公的家,当我掏出一些钱给外公,说是看望他时,他拉着我的手轻声地说:“你两个舅舅都是人民教师,都有退休工资,我不缺什么,你可不可以把给我的这些钱看望一下村里那几个比我活得艰难得多的人?”我顿感惭愧,立即和妻子商量,并找来村支书,统计了解全村最贫困的10户群众,决定每户进行看望。女儿知道后,主动跟我说,她也愿意拿出自己的2000元压岁钱一起去看望。挨家挨户的走访,外公始终陪伴在身边,而且逢人就讲“这是我外孙的工资钱和重孙的压岁钱,不是用公款”。回来的路上,女儿跟我说,看了这些贫困人家和留守儿童的生活,感觉自己是多么的幸福,这是她拜得最有意义的年!

  “纪委也要管管背后掺和的官员”

  进入村口,几百人的小山村却热闹非凡,走近一看,原来是三五成群的人在打字牌,一些前呼后拥的人群还在以一种硬币开转的方式进行赌博,那场面不亚于农村赶集。外公说:“现在这些年轻人一年从外面打工回来,赚的钱有的一夜之间就输光,隔壁大明家的孩子还欠了高利贷,被追债的人追得过年都没在家过。老五家两口子还因为输了钱打架现在还在闹离婚。”“派出所不管吗?”我问,“他们一来,这些人就散,听说还有派出所的人在里面掺和,组织赌博的那些人都是本地的一些社会烂崽。所以这个事,你们纪委也要管管那些在背后掺和的官员”。我有点愕然,但是转念一想,这不正是当前全国正在部署的打黑除恶专项斗争?看来,这一部署深得民心,而且纪检监察机关积极参与,打掉背后的“保护伞”是多么的重要和及时。

  “没有做错一笔账,不占公家一分钱”

  外公当过多年的大队会计,用他的话说四十年没有做错一笔帐,没有多拿公家一分钱,洁身自好已经成为了他的一种生活习惯。前年,通过与有关部门的联系,我多方汇报,为村里争取了八万元资金给村里架路灯,村干部看在我为村里的事付出了一些努力,体谅地表示,要在我外公的门口单独再加架一盏路灯。外公知道后,专门跑到村委会,严肃地说:“公款用在大家身上,不要把路灯架在我家门前!你们这样做,别人会怎么说我外孙?他可是省纪委的,大家一视同仁!”最后,路灯绕道而过,外公的公道正派让村民更加敬佩。聊起这事,外公语重心长地说:“你是共产党员,而且在省纪委工作,处事一定要有公心,如果私心在公心之前,不仅可能犯错误,还会被别人指背。”外公的一席话,让我感受到一名老共产党员的无比忠诚,让我对他作为一名纪检干部的家属始终注意维护纪检干部的形象的坚定心存无限的敬意。

  晚上,我重温儿时的记忆,陪着外公睡在一张床上,回忆起在他腋下取暖的那些时光,默然感觉外公瘦小的身躯下却有着一座让我仰视的精神丰碑!在他面前,我是那样的渺小,他内心世界的那份赤诚永远是我一生的追寻……(湖南省纪委宣传部 卿洪春)

编辑:罗玮