您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
【春节见闻】回老家过年
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-02-26 20:11:42

  细雨纷飞,春寒料峭,又是一年春来到!除夕一大早我便踏上了返乡的归程。我的老家是国家级贫困县——湖南安化。记忆中的老家青山耸立,景色宜人。但每次回去,旅途漫长、崎岖难行,还要住在四处漏风的木屋,蹲臭气熏天的旱厕,苦不堪言……一别五年,不知老家是否旧貌换新颜?

  汽车奔驰在新开通的益马高速公路上。映入我眼帘的是鳞次栉比的小洋房、宽敞平坦的水泥路、错落有致的太阳能路灯。一脸惊奇的我被堂哥领进了他新建的楼房,室内宽敞大气,布局合理,双开门的大冰箱里新鲜果蔬应有尽有,高颜值卫生间让如厕无需再屏住呼吸。五年未归,家乡巨变!噼里啪啦的爆竹声响起,静寂的山村顿时喧嚣了起来。大家庭的成员们从四面八方赶来,欢聚一堂,“绿蚁新醅酒红泥小火炉”,大家围坐着畅谈自己的奋斗经历。堂哥讲述了自己为攒钱建房,外出当筑路工人的故事。夏天挥汗如雨,冬天风餐露宿。几经磨难、多年打拼的他终于当上了包工头,不仅盖起了新楼房,还购置了高档轿车。堂弟大学毕业后留在长沙,他脚踏实地从银行柜员做起,以微笑服务征服客户,被评为明星员工,今年被提升为银行副行长,实现了人生的小目标!

  欢乐的时光不经意从指间滑过。走之前,在村里到处转了一圈,和亲朋一一道别。明年春节,我还要回乡!亲爱的家乡,加油,期待来年再换新颜!亲爱的亲朋,加油,待到明年春节时,再言新收获!(芙蓉区纪委驻区委办纪检组杨格)

编辑:罗玮