您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
【春节见闻】春满家乡喜事多
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-02-22 17:18:34

  家乡,永远是游子心中的念想和难以忘怀的乡愁。今年春节,我依然像小鸟归巢一样回到家乡—宁乡市回龙铺镇的一个小山村,在与家乡村组干部和同龄人围炉畅谈中,见证着家乡一年的发展成果,共享那些温暖的人和感动的事,深深为家乡在全面建设小康征程中的发展变化感到骄傲和自豪。

  村容正在悄然变化中。今年回家过年,虽然一直是细雨纷飞,春寒料峭,但心里却像是寒冷中燃起的熊熊大火一样感到特别温暖舒适。因为边走边看,家乡眼前变化确实令人感叹羡美:宽阔的硬化水泥路和整齐有序的桂花树连通到每家门前,全村新修的自来水是来自青洋湖的山泉水,喝了感到比城里的水更纯更甜。邻居孩子发展新型农业,喂养的宁乡土花猪远销北京,一年赚了三十多万。家中的兄弟靠过硬的泥工技术去年也挣了不少钱。许多同龄人还买了小车,组里下半年还新增了好几个在北京、武汉读书的大学生。特别是春节期间,“八项规定”精神让村民移风易俗,烟花鞭炮放得少了,打牌的不见了,酒桌上你来我往的现象也少了,大家都是忙着走访祝福,交流着经验和体会,畅谈着梦想和希望。

  实事办到群众心坎上。近年来因市里在兴建金玉工业园,村里迎来了改造升级的蝶变期,二次创业的机遇期。但是要平稳征迁、和谐开发却并非易事。有时一个简单的“量地”、一次偶然的“补修”,都会因误解、怀疑而产生强烈反应,甚至导致群体事件。今年回家,这些现象都看不到了,听村里群众讲述,镇上干部,村组工作人员天天挨门逐户走访,广泛收集群众意见。在此基础上,发动党员包屋场、领难题、践承诺,力求把工作做在群众开口之前,做在问题出现之前。同时,坚持挺纪在前,一碗水端平,不搞亲亲疏疏,拉拉扯扯。党员干部的温情联动,让父老乡亲吃下了“暖心丸”,找到了归属感。满叔告诉我,组上的山地被征作村上的工业园后,他分了近3万多元的征地补偿款,堂妹等好多人都还安排进了食品厂做事......今年他还领到了养老金,看门诊的药费也有了报销。

  力量聚到党的旗帜下。春节期间去村支书家拜年,看到村支两委干部正围坐一起研究春节期间开展喜庆娱乐活动,增加节日氛围,激发群众活力。村书记告诉我,村上认真落实上级要求,狠刹四风,改进作风,党组织要做个大磁场,把党员群众凝聚在党的旗帜下,把各方力量集结到党的事业中。村上王老无儿无女,因突然得病生活不能自理。为此党支部组织党员天天跑去帮她洗衣做饭,扶她上厕所,大年三十村党支部成员和老人一起吃年夜饭。王老激动的说党支部“硬把他家当自家”。在党组织的带动下,村上爱心互助基金会、红白喜事理事会应运而生,党员志愿者队伍不断壮大,离退休支部荣获市里先进,“凝聚党旗下,奉献我争先”的理念日益成为村上党员群众的自觉追求。(芙蓉区纪委驻区委办纪检组组长胡永清)

编辑:罗玮