您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
【春节见闻】“空手拜年”成过年新风尚
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-02-22 17:11:25

  春节期间,记者在金井镇双江社区走访发现,过年期间走亲访友礼尚往来风俗明显遇冷,不少人拜年形式简化,“空手拜年”成为当地居民亲戚间新风尚。

  正月初四一早,双江社区居民饶俊明便来到姨姐家拜年。与以往需要准备五花八门、大包小包的拜年礼物不同,饶俊明的拜年显得更为轻松、随意,都是空手而来。双江社区居民饶俊明告诉记者:“以前我们过年,送礼都要几千块,现在就是给小孩子一个一百元的压岁钱就可以了。”

  随着现在生活水平的逐渐提高,许多人家里什么都不缺,拜年送礼逐渐变成一种形式,既累人又加重了经济负担,有些人仅拜年送礼就得花掉好几个月工资。于是从几年前开始,饶俊明便和亲戚约好互相空手拜年,春节不再送拜年礼。饶俊明说:“虽然我们以前说礼尚往来,但这个已经没有必要了,我们感情好、走动的好就可以。”

  而为了营造一个平安祥和、绿色环保的过节氛围,除了“空手拜年”,不放烟花鞭炮也成为金井镇双江社区过年新风尚。记者在社区集镇走了一圈发现,街上几乎找不到燃放烟花鞭炮的痕迹,甚至连春节期间原本火爆的烟花鞭炮生意也冷清了很多。

  “比往年少一半,因为集镇上抓环保抓得紧,进的那么多货还剩那么多。”双江社区烟花销售商杨琴芳道。

  “空手拜年”“节俭过年”既继承了中国的传统习俗,又保持了浓浓的年味、人情味,希望这股潮流也能成为更多地方的过年新风尚。(长沙县纪委供稿)

编辑:罗玮