您所在的位置:廉洁长沙 > 纪律教育
浏阳市:举行廉政文化周主题活动 让廉洁清正成为社会共识
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-11-22 18:08:10

  “茶油15斤,每斤0.54元,共8.1元;豆子10斤,每斤0.1元,共1元……一共27.9元,已交胡耀福带回,务必退还公社。”前日,浏阳市第一届廉政文化周之“传承清正家风 建设廉洁浏阳”恳谈会在胡耀邦同志纪念馆举行。听了胡耀邦同志把老家公社带来的土特产换成钱退回去的故事,与会党员干部深受感动和教育。

  听故事 特别“家书”折射共产党人廉洁品质

  上世纪60年代,胡耀邦同志的家乡浏阳县(现浏阳市)文家市镇金星大队在修一座小型水库时购买不到发电机,大队党支部找到了胡耀邦的哥哥胡耀福和堂弟胡耀简,请两人去北京求助。考虑到去北京是为公社办事,大队党支部为两人准备了往返路费,并为胡耀邦捎上了一些土特产。

  胡耀福和胡耀简到北京后,胡耀邦认为“修水库发电是好事,可以,但二人用公款作路费还送来土特产,不行”。

  胡耀邦当即给公社党支部书记写了一封特别的“家书”。在信中,胡耀邦将这件事提高到了损害群众利益的高度,嘱托公社再不要送土特产来了。不仅如此,他还将前一年7月公社送来的土特产列了清单附在信后,折合成钱要胡耀福带回去退还给公社。

  “清单上这些土特产算得了多大事呢?但胡耀邦同志不仅惦记着,还一笔一笔算清楚如数退还。这封已经泛黄的信折射出的,是一位共产党人坦荡无私、廉洁自律的可贵品质。”听完故事,与会党员干部不自觉鼓起掌来。

  “红色廉政文化是浏阳市一笔宝贵的精神财富。”浏阳市纪委监委有关负责人介绍,此次廉政文化宣传教育活动,就是要让伟人的廉洁清正固化为全社会的共识,促进广大党员干部加强家庭家风建设,带头廉洁修身、清正齐家。

  看大戏 一场花鼓戏就是一堂廉政党课

  11月18日晚,浏阳市欧阳予倩大剧院座无虚席。台上,花鼓戏《耀邦回乡》正在精彩上演。

  1962年,时任湖南省委书记处书记、湘潭地委第一书记的胡耀邦回到了阔别32年的故乡浏阳。《耀邦回乡》以此为背景,通过“呷食堂”“借古书”“看大戏”“拒礼物”“回老屋”等几个故事,展现了胡耀邦同志坚持党的原则、不搞特权、关心群众疾苦的崇高品德。

  “表演生动活泼,故事情节丰富感染人,让我们在轻松愉快的氛围中接受了一次‘廉政党课’的洗礼。家属们感受也很深刻,表示会更加支持我们‘执纪铁军’的工作。”浏阳市纪委监委驻市农业局纪检监察组组长冯旻如是说。

  自本月18日起,浏阳市第一届廉政文化周陆续开展了胡耀邦廉洁家风与廉政思想研讨会、《耀邦回乡》花鼓戏演出、“传承清正家风 建设廉洁浏阳”恳谈会等活动,接下来还将举行倡导“简单生活,朴素态度,廉洁美誉”主题演讲比赛,以及“清风润浏阳 传承好家风”主题分享会。(长沙晚报记者 李静)

编辑:帅涵华