您所在的位置:廉洁长沙 > 纪律教育
浏阳市:胡耀邦家风与廉政思想研讨会举行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-22 17:18:27

  11月18日下午,胡耀邦家风与廉政思想研讨会在浏阳市举行。胡耀邦同志亲属、中央党校及省内外专家学者齐聚一堂,挖掘和弘扬胡耀邦同志的廉洁家风和廉政思想,探索廉政文化建设的新途径、新方法、新措施。此次研讨会是浏阳市第一届“廉洁文化周”系列活动的重要活动。

  浏阳市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平在致辞中谈到,耀邦廉洁家风与廉政思想对于浏阳的党风政风影响深远,浏阳的历史性变化与其密不可分,浏阳未来前行更需将其进一步传承发扬光大。

  研讨会上,来自中央党校、国务院发展研究中心、人民日报社、武汉大学、省廉政建设协同创新中心、省华夏廉洁文化研究会等单位和机构的专家学者进行了学术交流,共同探讨耀邦同志的家风和廉政思想。中共中央党校中国特色社会主义研究中心特约研究员沈宝祥回忆了与耀邦同志相处共事的点滴往事。与会人员普遍认为,一身正气,两袖清风,胡耀邦作为老一辈伟大的无产阶级革命家、政治家,其为民、务实、清廉的工作作风和崇高的精神品质深受群众爱戴。同时,胡耀邦也是一位非常重视家风建设的典范。他将一生坚守的为人处世之道注入到家风中,形成了代代相传的廉洁家风。

  胡耀邦同志长子、中共中央统战部原副部长、十一届全国政协常委胡德平表示,无论何时何地,父亲胡耀邦始终严于律己,严管家属子女,坚持清廉家风树清廉之德。

  省政协党组成员、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元在讲话中指出,胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民,特别是他“心在人民、利归天下”的为民情怀和公道正派、廉洁自律的崇高风范,一直是全党和全国各族人民宝贵的精神财富。我们走进耀邦故里,近距离感受胡耀邦同志光明磊落、不谋私利的人格,和他一直恪守的“屋矮能容月,楼高不染尘”的清廉家风,是对胡耀邦同志最好的缅怀和纪念。我们学习胡耀邦同志的廉政思想,就是要学习他光明磊落、不谋私利的高尚人格,认真总结、传承和发扬湖湘优秀家文化,使之成为湖南好传统、湖湘好故事的精神内核。(胡耀邦故里管理局、浏阳日报)

编辑:帅涵华