您所在的位置:廉洁长沙 > 纪律教育
宁乡市:开展案例式警示教育
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-13 17:06:17

  “我一定吸取同行教训,除了要把帐目做好,更要遵守财经纪律,对票据进行严格审核,把守好廉洁机关建设财务关口。”9月11日,宁乡市政协机关财务工作人员蒋婧在参加案例式警示教育会议后深有感触。

  实行同级同类警示教育

  今年7月宁乡市票据监察中心成立以来,检查发现和移交一批问题线索,市纪委监委立案查处2起(4名党员干部)违反中央八项规定精神突出问题案件。中秋、国庆将至,为提高廉政警示教育针对性,9月11日,宁乡市纪委监委组织市直单位办公室主任和财务科长(账务联络员)170多人参加案例式警示教育,通报了市畜牧局和市林业局党员干部违反中央八项规定精神典型案例,并就怎样发现问题线索、怎样组织审查调查、怎样作出处理、怎样吸取教训进行了深度剖析。

  据悉,宁乡市出台案例式警示教育制度,对查处的案件,涉及到哪一级干部就通报到哪一级,警示教育会就开到哪一级。如某村支部书记套取扶贫资金,就在该村召开现场警示会,并通知全市所有的村支部书记参加。假如查处乡镇(街道)党(工)委书记违纪违法案子,就相应对全市的乡镇级党委书记进行警示教育,让同级同类党员干部真正受警醒。

  案件通报增强警示教育效果

  “2018年5月,市畜牧畜医水产局办公室主任贺某某虚列‘ 压实企业安全生产主体责任会议 ’餐饮支出,违规套取3015元用于结算在该饭店的用餐费用。该局质量安全科科长李某在明知虚列用餐费用情况下,违规签署证明。该局分管财务的党委副书记、副局长杨某某明知为套取费用仍签字认可。贺某某受到政务记过处分,并取消预备党员资格;李某某受到政务警告处分;杨某某受到党内警告处分。”

  “市林业局行政审批科科长许某在违反中央八项规定精神突出问题专项治理中不如实报告并整改违规公款吃喝和公款送礼,受到党内警告处分。”

  参加警示教育的人员神情庄重,认真倾听案件通报。

  “要守底线,纪律面前人人平等,在任何情况下都要坚持原则,把纪律规矩挺在前面,不越雷池、不踩红线。”市发改局办公室主任李智勇在接受采访时说。

  聚焦重点领域和时间节点

  今年,宁乡坚持以问题为导向全面落实中央八项规定精神,强力推进中央巡视反馈问题整改,4·20省委“约法三章”以来,严查违规收送红包礼金、违规公款吃喝、违规公务接待等问题线索,27名党员干部受到党纪政务处分。

  “我们还把案例式警示教育会开到三大攻坚战、扫黑除恶、信访维稳、国有资产流失和损失等重点领域和部门单位,以案明纪明法,不断提高基层党员干部的纪律规矩意识。”宁乡市纪委监委相关负责人表示,临近中秋、国庆,全市党员干部要更加自觉、更加坚定落实中央八项规定精神,不折不扣遵守省委、长沙市委决策部署,履行拒绝违规收送红包礼金承诺。纪检监察机关将根据年初工作方案深入持续开展专项治理,巩固红包礼金“歼灭战”成果,促进宁乡市党员干部优良作风持续向好。(宁乡市纪委监委)

编辑:帅涵华