您所在的位置:廉洁长沙 > 纪律教育
开福区秀峰街道:开展暑期“廉政套餐”活动 助力廉政教育取得实效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-03 17:50:54

  8月28日下午,龙福小区廉政宣传栏边一群戴着红袖章的学生在热情地给过往的群众讲解移风易俗的知识,原来是长沙市开福区秀峰街道宿龙桥社区正在开展“四个一”的“廉政套餐”活动。近50名中小学生参与,活动现场吸引了众多社区居民。

  讲好一堂廉政党课。社区主任陈雨佳用简单易懂的童趣化语言,向大家解释了“家规、家训、家风”的含义,讲述了“勤俭持家,清清白白做人”的“习氏家风”,呼吁孩子们从小培养廉洁清正的品格,日后以清白传家、以廉洁立世。随后,还鼓励孩子们晒出自家的家风家训,相互交流、相互学习,让好家风的传承起到“1+1>2”的效果,帮助社区进一步营造风清正气的廉政氛围。

  分享一个廉政故事。活动专门设置了廉政故事分享环节,让前来参加活动的孩子们每人上台分享自己准备的廉政故事。来自新竹二小5年级的许俊逸声情并茂地给大家分享了周恩来总理到广东省新会县视察时拒绝白吃送行宴的廉洁故事,赢得现场听众阵阵掌声。

  赠送一套廉政书籍。社区为参加活动的学生每人免费发放了一套精心挑选的廉政书籍大礼包,礼包中不仅有《厚德开福》等廉政宣传读物,还包括了《清风》之类的廉政趣味性杂志,共计发放了40余套。通过赠送书籍的活动,鼓励学生们多读书,尤其是廉洁和家风方面的书籍,从小树立廉洁意识。

  开展一次体验活动。“廉政套餐”活动的最后一个环节是开展一次树新风体验实践,让孩子们在活动中亲自动手打造社区清新环境、制止不文明行为,让更多居民看到移风易俗正在进行。孩子们在社区周边仔细捡拾废弃的塑料袋、包装纸、烟头等垃圾,遇见随地乱扔的居民,便礼貌地邀请其来观看社区的廉政树新风宣传栏,向他们倡导树立“文明社区人人有责”的主人翁意识,早日共享文明新社区的和谐环境。

  活动的最后,社区党总支书记王国均真诚呼吁,希望青少年学生们能把学到的廉洁故事和廉洁书籍带回家庭,让此次活动达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的目的,为社区营造出风清气正的廉洁新氛围。(开福区秀峰街道纪工委)

编辑:帅涵华