您所在的位置:廉洁长沙 > 纪律教育
开福区望麓园街道营盘街社区:厚积廉政文化土壤,让好家风走进百姓心里
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-08 17:22:03

  近年来,习近平总书记在多次讲话中谈到把家风建设摆在重要位置,家风是立世做人的风范。家风连着党风,抓党风廉政建设理应重视家风家学建设,倡导“廉洁家风”文化,这正是长沙市开福区望麓园街道营盘街社区一直着力于开展“弘扬廉洁心,建设好家风”活动的初心,旨在携手共建廉洁安全大家庭。

  增添廉政景观,“入百姓眼”

  营盘街社区积极创新廉政教育载体,在文星桥小公园精心打造了家风主题园,家风主题园中不仅融入了勤劳朴实、励志向上、孝老爱幼、邻里和睦等元素,还展示了朱迪人、卢云桥等自己社区内好家风的榜样,让群众们在闲庭信步之余能切实感受到家风文化的熏陶,传递向上向善的正能量。同时,该社区服务中心大楼内一句句警示格言,通俗易懂,让人一目了然,增强了社区廉政建设的渗透力和感染力。

  举办家风活动,“入百姓心”

  该社区已成功举办“好家风”系列讲座8场。其中,《学做智慧父母培养优秀孩子》主题课程结束后,家长朋友们意识到自身行为在孩子成长过程中的作用以及提升自我的重要性,纷纷表示会认真学习,提升水平,好好教导孩子讲道德、立良行、树立和践行社会主义核心价值观。同时“大家话家训”活动也深受群众欢迎,通过聊聊咱家“好家风”,晒晒“好家训”,不仅拉近了邻里之间的距离,也使好家训、好家风浸润在居民群众心田里。

  党员率先垂范,“入百姓家”

  营盘街社区共有187位党员,6月26日,这些基层党员全部来到社区学习移风易俗的相关新闻,并签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,签订率达到100%,充分发挥了党员的带头作用。有了187位党员的支持,营盘街社区开展移风易俗宣传工作的障碍就清除了一大半。在签订完承诺书后,营盘街社区党员推动移风易俗的小范围宣传活动,慢慢步入常态化。党员带着蓝天保卫战和移风易俗的相关文件走进商业门面、企业、学校和居民家中,面对面地传达鞭炮燃放和煤炉使用等方面的奖惩内容。与此同时,社区还设立了电子鞭炮免费租借处,号召居民群众用电子鞭炮取代传统鞭炮。三个多月以来,居民已经租借电子鞭炮50余次,越来越多的居民习惯了红白喜事中不放鞭炮。

  “弘扬廉洁心,建设好家风”活动是一种强大的力量,营造了家风好、民风纯、党风正的良好氛围,如今的社区管理规范有序,服务功能不断完善,居住环境整洁优美,便民利民落到实处,一个和谐、文明、充满活力的社区在望麓园熠熠生辉。(开福区望麓园街道营盘街社区)

编辑:帅涵华