您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
浏阳市枨冲镇:严管厚爱 为干部担当作为添底气
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-25 16:33:21

  今年以来,浏阳市枨冲镇纪委紧紧围绕贯彻落实新时期好干部标准和忠诚干净担当要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,紧扣实际,精准施策,着力提升镇村两级干部干事创业精气神,激发担当作为好状态。

  制度标尺有力度。加大干部监管力度,先后出台《枨冲镇机关干部管理条例》《枨冲镇村干部管理办法》《枨冲镇机关党员先锋指数考核办法》等一系列监管制度,建立领导干部履行“一岗双责”年度任务清单,做到责任主体明确化、内容具体化。制定党风廉政防控预警事项责任清单,制作监督执纪谈话记录,督促及时完成任务,对履责不到位的干部进行实时预警,推动党委政府工作落实。充分发挥组织、纪检等部门的职能作用,形成监管合力,让镇村干部清楚什么能为,什么不能为。

  谈话函询有深度。实施干部任职谈话和廉政谈话制度,定期与不定期开展谈心谈话,随时掌握干部的思想、作风和履职情况;认真落实诫勉谈话和函询等制度,严格职能部门管理监督,做到早发现、早提醒、早纠正,防止“小毛病”演变为“大问题”。今年开展了3次干部职工思想状况调查,通报批评24人次,提醒谈话20人次,诫勉谈话5人次,责令辞职2人,党纪政纪处分2人。

  廉洁家访有温度。采取三方面全覆盖、一层访一层的形式,在全镇范围内开展廉洁家访活动,积极建立与党员干部家属的联系,做到干部家庭成员清、生活条件清、家属态度清、实际困难清,不仅征求家属对党风廉政建设工作意见和建议,同时通过家访活动更好地了解干部家风、生活习惯等情况,将廉洁监督延伸到干部“八小时”之外的社交圈、生活圈,消除监督 “盲区”和“死角”。活动开展以来,该镇已完成200余名镇、村、组干部家庭的走访,并为每位干部送上《清白传家》廉政读本,收集问题和建议70余条。(浏阳市枨冲镇纪委)

编辑:帅涵华