您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
岳麓区:用好谈话提醒制度 压紧压实“两个责任”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-13 17:19:38

  “通过这次组织的提醒谈话,我深刻认识到了错误,回去后一定直面问题,严格按照这次谈话的要求,强化措施,切实整改。”这是长沙市岳麓区纪委监委主要领导针对巡察发现某街道存在的违反中央八项规定精神等问题,对街道现任及历任负责人进行提醒谈话的一幕。

  近年来,岳麓区纪委监委高度重视领导干部谈话提醒工作,通过谈话提醒加强对“关键少数”日常监督管理,发挥头雁效应,达到以上率下、以上促下的效果,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。建立了“四个一”制度,即向区四大家领导发送一份开展谈话工作提示,促请区领导将谈话提醒工作列入履责纪实,常态化开展谈话提醒,发挥带头示范作用;向全区各单位各部门领导班子党员干部发放一本《领导干部谈话记录本》,明确了谈话提醒由谁谈、找谁谈、谈什么等内容,有效规范了全区谈话提醒工作;区纪委每一季度负责将全区谈话提醒情况进行收集汇总,并将对相关情况进行研判,为党风廉政建设提供数据参考;每年对全区各单位部门谈话提醒情况开展一次监督检查,检查情况纳入年度落实党风廉政建设责任制考核化。

  据了解,今年1至9月,全区各单位各部门领导班子成员共开展谈话提醒4000余人次;区委、区政府等四大家主要领导共对科级以上干部开展谈话提醒175人次;区纪委监委开展提醒谈话、约谈、诫勉谈话等31人次。(岳麓区纪委党风政风监督室)

编辑:帅涵华