您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
雨花区安监局:努力打造敢于担当、作风优良的安监铁军
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-28 19:00:31

  为加强安监队伍建设,长沙市雨花区安监局不断加强教育、强化管理,着力打造一支敢于担当、作风优良的安监铁军,做人民群众生命财产安全的守护者。

  提神振气话廉洁

  强化理论武装,提高政治站位。区安监局组织开展“每周五固定学习日”活动,深入学习习近平系列讲话精神,宣传贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,撰写学习心得,组织讨论发言,党员干部轮流讲党课,熟读《党员干部应知应会300条》,提振干部精神,营造风清气正的干事氛围。

  坚持交心谈心,时时监督提醒。实行一把手与班子成员、班子成员与分管科室、科室负责人与工作人员定期谈话制度,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈,时刻提醒每位同志不忘初心、守住底线。

  多措并举强监督

  加大作风建设监督。建立党员积分管理制度,加强党员管理,坚持作风建设无小事,严抓上下班工作纪律;生活作风无小事,严抓下班后工作纪律;工作岗位干实事,严抓履职尽责工作作风,以实际行动为全区人民群众生命财产安全和经济社会安全发展保驾护航。今年以来,全局没有发生一起违规违纪行为。

  严格执法办案监督。结合安全生产执法监督检查,加强效能监察力度,实行关口前移,进一步规范执法行为和工作程序。该局严格执法,今年以来共立案处罚101起,处罚金额867333.9万元,起到了较好的警示教育效果。未出现一起因执法不当引发当事人上访、提起行政复议或者申请行政诉讼等情况。

  扩大服务群众监督。严格落实行政执法限时办结制、首问负责制、一次告知制、信息公开制。开通85880320有奖举报电话,确保群众举报渠道畅通,及时处理群众举报件,进一步扩大群众的知情权、参与权、监督权。今年以来,共受理群众举报29起,回复率100%、满意率100%。

  源头管控夯制度

  详细梳理检查执法、事故调查等各个岗位存在的廉政风险点,制定了《区安监局廉政风险防范管理制度》,进一步加强对重点岗位、重点环节和重点事项的监督。制定《区安监局制度汇编》,明确民主议事决策、公车管理、政务公开等制度,进一步提高工作效能,巩固工作成效。同时,认真贯彻落实“三重一大”集体决策、“一把手末位表态”制度,加强对安全生产专项资金的监管和财经纪律执行情况的监督检查,强化廉政风险防控,推进源头防腐。(雨花区安监局)

编辑:帅涵华