您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
雨花区委组织部:以铁的纪律建设绝对忠诚的队伍
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-08 17:20:28

  中共长沙市雨花区委组织部始终坚持“全面从严治党”的要求,紧扣“政治建部、从严治部”的主题,把党风廉政建设作为组工干部队伍建设的重大政治任务和头等大事来抓,近年来,通过坚持理论学习提意识、规矩治部抓队伍、开门办部听意见、服务下沉转作风,取得了一定的成效,营造了“团结务实、风清气正”的政治生态。

  坚持“绝对忠诚”,锻造过硬队伍

  创新管理机制,率先出台《“绝对忠诚”雨花组工队伍建设十条规定》,从政治品格、内部管理、职业操守、专业能力、作风形象等10个方面对组工队伍提出“绝对忠诚十过硬”的要求。

  强化理论武装。重点学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;列出学习书单,统一编印《党支部应知应会学习资料》,每名干部撰写学习心得,组织座谈交流;制定“红色组工讲坛”“先锋早课堂”“业务周自习”等学习制度,科室长轮流领学,确保入脑入心。

  强化内部管理。推行“钉钉APP考勤打卡”,实现作风建设可视化,全程纪实干部每天的工作痕迹。通过“钉钉日志管理”,打通科室业务壁垒,全面记录干部每天的工作内容和思考。采用钉钉电话、钉钉会议等系统对工作进行部署、研究、交流,确保方便高效。推行“周工作安排”上墙,实现日常工作条理化。推行开门办公,不管是接待来访还是日常工作对接,一律做到不关门。开展廉政风险排查,邀请派驻纪检监察组按照巡察的标准,对部内的财务情况进行全面自查。坚持民主决策,定期召开部碰头会、部务会,就大额资金使用、干部人事等重大事项集体研究,凡涉及“三重一大”事项,必须提前一天报派驻纪检监察组审核,纪检监察组必须参会监督,必须呈签会议纪要,进行痕迹管理。

  注重“全民监督”,实行开门办部

  全市率先建立部风监督员制度,从优秀的村(社区)书记和离退休支部书记中,选聘30名部风监督员,发文明确,颁发聘书,一年一聘,分批次组织培训,提升监督能力。

  突出监督重点。主要监督《党政领导干部选拔任用条例》等选人用人有关规定落实情况;监督部机关的思想作风、领导作风、工作作风、学风、生活作风;了解、收集和反馈基层干部群众对组织工作、部机关自身建设等方面的意见建议;积极宣传党的建设、组织人事等法规政策,协助营造风清气正的组织工作环境。

  畅通监督渠道。主要有3种监督方式,重点监督方面,邀请部风监督员参加组织部的重要会议,就重点工作、重要议题提出意见和建议。组织定期评议,每年至少召开一次部风监督评议会,由部务会向部风监督员介绍工作开展情况,听取意见建议,接受综合评议,部风监督测评结果作为争创先进、评先评优和年度考核的重要依据。加强日常监督,部风监督员可以随时通过当面交流、书信、电话或电子邮件等形式,反映有关情况和意见建议,重要情况可直接与部务会成员联系。

  务实工作作风,服务直联基层

  制定《党员干部全员下沉、直联社区支部工作方案》,强化组工干部“在基层学本领,把本领服务基层”的工作作风。

  注重统筹安排。调研组由部务会成员当组长,全体组工干部及街道、镇的组织委员都要参与,每组联点2个基层党支部,一个为软弱涣散支部,一个为亮点特色支部,明确每年基层调研不得少于90天,要求每个调研组都要形成调研成果。

  突出解决问题。调研组每次到基层,邀请相关职能部门一起,参与联点支部的“三会一课”、主题党日等,通过参加各支部的党员大会、组织生活会,直接听取和收集基层反映的问题,着力解决一批基层支部亟待解决的问题。(中共长沙市雨花区委组织部 张辉)

编辑:帅涵华