您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
天心区:强化纪检监察干部自我监督严防“灯下黑”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-08 17:19:58

  长沙市天心区紧紧围绕打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察铁军队伍,坚持把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪四种形态,在夯基础、抓教育、建制度、强督查、严惩治等方面下功夫,强化队伍自身建设,严防“灯下黑”。

  成立机构,健全监督体系。认真贯彻落实中央纪委关于加强纪检监察干部监督工作的要求,单独成立了纪检监察干部监督室,配备了工作力量,确保专职专责开展工作。对全区纪检监察机关人员基本情况和队伍建设现状进行调查摸底,实行动态管理。分析当前纪检监察干部队伍存在的问题,形成专题报告,为加强干部监督工作和队伍建设提供信息和第一手资料。

  建章立制,构建长效机制。出台了《天心区纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》、《天心区纪委监委机关审查措施使用规范(试行)》《涉案款物管理暂行办法》等制度规定,明确监督对象原则、方式方法,细化了内容,强化了保证措施,为开展监督工作提供了支持。健全完善内控机制,从严要求、从严监督、从严管理。发放了家庭助廉倡议书,引导纪检监察干部家属当好家庭哨兵,监督好纪检监察干部“生活圈”、“社交圈”。

  精细管理,坚持抓早抓小。高度重视纪检监察干部日常监督管理,认真落实《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》,严格执行副科以上干部个人事项申报制度,严把纪检监察干部任前廉政关,坚决防止纪检监察干部“带病提名”、“带病提拔”,从源头上预防问题发生。全面开展谈心谈话和纪检监察干部家访活动,积极主动地关注纪检监察干部的诉求和思想心理变化,抓早抓小及时提醒。

  强化考评,促进履职尽责。研究出台了纪检监察干部考核办法,科学确定日常考核、业务考核、民主测评分值比例,严格执行季度讲评、述职述廉、年度考评等制度,组织纪检监察干部进行思想政治、党纪法规知识测试,把考核评议结果与干部评先选优、学习培训、提拔使用等挂钩,实行奖优罚劣,充分调动纪检监察干部的工作积极性、主动性和创造性。

  从严惩治,坚决清理门户。开展了纪检监察干部问题线索排查工作,准确把握运用好四种形态,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题及时采取措施,早提醒早纠正,防止小问题变成大错误。对严重违纪违法行为零容忍,从严从重处理。2016年以来,天心区纪委监委先后查处纪检监察干部违纪案件2起,以铁纪铁腕打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察铁军队伍,切实维护队伍的纯洁和肌体健康。(天心区纪委监委)

编辑:帅涵华