您所在的位置:廉洁长沙 > 队伍建设
开福区:建立廉政档案 把脉政治生态
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-06 17:36:31

  为贯彻落实全面从严治党要求,准确评估公职人员的廉政风险,摸清干部“廉情”底数,增强监督工作的前瞻性、针对性,切实把好政治关廉洁关,长沙市开福区纪委区监委采取“一人一档、全程留痕、动态管理”的方式为全区公职人员建立廉政档案。

  一人一档。廉政档案是组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据,是使用干部的“体检表”,也是干部监督的“晴雨表”。此次建档覆盖全区各级、各部门、各单位在职在编的所有工作人员,实行“一人一档”,内容涵盖个人基本情况、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、民主生活会作出说明情况、其他情况等5项内容,准确完整地反映、记录每一名区管干部的党风廉政情况,全面分析掌握各部门各单位的政治生态。

  全程留痕。本着实用、管用和易查阅、易管理的原则,此次廉政档案注重真实、准确、全面,尤其突出问题线索及处置情况,包含问题线索处置情况、信访举报、有关问题了结澄清,以及受纪律处理、组织处理、党政纪处分等情况,做到全程留痕、有据可查。同时落实专人管理、专地存放,集中管理,严格调阅,坚持“档随人移”,定期报备留痕。

  动态管理。针对廉政档案涉及对象广、信息全、种类多等情况,此次建档采取纸质电子同步运行的方式,明确对象范围,界定建档内容,由纪检监察信息中心同步建立电子廉政档案系统,依托纪检监察专网运行,动态管理,实时更新,与信访、巡视等数据平台互联互通,用好电子档案,实时掌握“活情况”,做实做细廉政档案建设,为分析、研究全区公职人员廉洁自律和廉政建设问题提供有力的数据支撑。(开福区纪委监委)

编辑:帅涵华