您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
浏阳市淮川街道:注重源头 扎实推进信访举报工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-04 18:09:20

  2018年以来,浏阳市淮川街道坚持以人民为中心,通过开展“把话筒交给群众”主题活动,主动收集群众所思所盼和关注关心的问题。全年举办“把话筒交给群众”活动80场,共有3200多名党员群众参加,收集群众意见建议485条,解决问题267个,进一步增强基层党组织对信访举报的吸附力。辖区内无一例业务内越级访问题,信访举报工作的源头治理成效明显。

  搭建平台,畅通渠道。开展从室内走向室外,从机关大院走向居民小区的主题活动,主动走进群众,主动听取意见,主动解决问题。党工委对收到的民意统一归总,再分类到各职能部门处置,各部门分管领导办结后将处置结果报党工委书记审核把关,再将办理情况反馈给群众,做到了“一个口子进一个口子出”,提高了群众对街道党组织的信任度和依赖感。

  强化监督,有效处置。街道纪工委将监督贯穿始终,变被动接访为主动督访,有效防止业务外问题向业务内问题转化。对未能按时办结、发生重复举报的信访问题介入调查,倒逼责任落实。截至目前,针对问题处置不及时、整改落实不力、反馈不到位导致重复反映等情况问责党员干部2人,进一步推动了街道工作落实和问题整改。

  加强研判,及时整改。每季度对信访举报情况进行综合分析,及时梳理出街道党员干部执行力不够、带头作用发挥不够、群众意识不强等问题,迅速规范整改,从“党员干部工作时间控烟禁烟”、“将党员干部讲文明讲诚信纳入考核指标”等方面强化管理,全街党员干部政治意识和纪律规矩得到加强。(浏阳市纪委监委)

编辑:帅涵华