您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
岳麓区洋湖街道:“上访变下访” 将矛盾化解在基层
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-18 17:28:13

  今年以来,长沙市岳麓区洋湖街道纪工委结合实际,多措并举,积极开展“上访变下访”活动,纪工委将收集的问题线索及时上报街道工委和上级纪委,认真处理每条问题线索,努力把问题解决在初期。

  确定一个“驻点日”。融合网格管理工作,将每月28日定为下访接待日,街道班子成员和纪工委全体工作人员下到村(社区)、网格集中接访群众半天,一线收集群众反映的有关干部纪律作风、工作作风、廉洁自律以及民生政策宣传落实方面存在的问题线索。

  成立一个“监督组”。各村(社区)均成立1个由3至5名廉情监督员组成的监督小组。小组成员由村(社区)的老党员、乡贤或有威望的人士担任,主要任务是在日常生活中收集和听取群众身边的腐败和作风问题。

  织密一张“宣传网”。制作“廉政明白卡”、“清风廉语”警示教育手册,将街道纪工委举报电话和邮箱向社会公布,各村(社区)门口均设置纪检信访举报箱。同时建立覆盖街道(社区)和居民的三级信访联动平台,多渠道倾听群众诉求。

  开展一次“随机访”。街道纪工委除开驻点日接访外,还坚持不提前打招呼,随机走访入户,与群众面对面、心贴心拉家常。重点了解村(社区)居民群众是否公平享受各项惠民政策、街道、村(社区)干部是否存在违纪行为、村(社区)是否定期公开“三务”等情况,并详细询问群众对街道工委、纪工委工作的意见建议,确保矛盾化解在基层。

  截至目前,街道班子成员及纪工委共下访走访155户,解决问题16件。(岳麓区洋湖街道纪工委)

编辑:帅涵华