您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
长沙县:片区协作 助推纪检监察一体化建设
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-17 17:17:11

  “多亏有了片区协作,我们和第二片区的同志一道,前后仅用20天时间,就查清了问题,办结了该案,赢得了群众点赞。”近日,在查办完长沙县黄兴镇某社区违规发放津补贴案件后,该镇纪委书记章汉湘深有感触地说。

  刚接到信访举报时,由于人手不足等因素,谈话、取证工作进展缓慢,令章汉湘一筹莫展。掌握情况后,县纪委监委随即启动执纪审查调查片区协作机制,明确由第二纪检监察室牵头,组织片区内单位进行全面调查,最终通过片区协作审理,3名社区干部受到了党纪处分。

  “从过去的‘单打独斗’,到如今的‘抱团作战’,执纪监督的质效大大提高了。”县纪委监委第二纪检监察室主任李文芮介绍说:“创新纪检监察一体化片区工作模式,有效破解了镇街纪(工)委工作力量不足、业务不熟、抹不开情面的问题。”

  据了解,长沙县以监察体制改革为契机,将14个机关室部、13个派驻纪检组、4个派出纪工委、18个镇(街)纪(工)委,划分成6个片区,实现对重点案件和工作开展协作。同时,在全县积极探索实行村级纪检小组与村(居)务监督委员会合署办公,成立村(社区)纪检监督小组200个,配备纪检监督员704人,由镇(街)一级统筹管理,打通了监督“最后一公里”。

  “片区协作是纪检监察一体化建设的核心要义。”长沙县纪委监委相关负责人说,通过整合县、镇(街)、村(社区)三级纪检监察力量,以片区为单位,全面实行人员一体调度、工作一体推进、绩效一体考评、活动一体开展的一体化运作模式。片区根据工作需要,通过内外协作、互相交叉、上下联动,在自主完成日常工作的同时,又协调推进重大、疑难、紧急工作。

  此外,该县制定出台了执纪监督审查协作等系列规定,为片区协作提供了具体的操作规程。

  今年1月至6月,安沙镇越级访问题比较突出,该镇所在的第四片区了解到情况,立即协调10名同志,深入一线开展走访调研,掌握基层反映的信息,共走访农户30多人,开展谈话核实37人次,在短时间内查清了事实、还原了真相。通过对8件越级信访件的调查核实,共对4名党员干部进行了立案查处,对2名信访件办理推进不力的村(社区)责任人进行了问责,信访问题得到了妥善解决。

  “一体化建设,织密了横向到边、纵向到底的监督网络,形成了指挥有力、协作紧密、联动高效的工作格局,真正让监督更有力,履职更高效。”长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任胡维龙介绍,1月至11月,该县各级纪检监察组织共处置问题线索1098件次,谈话函询323人次,立案328件,其中副科级以上干部27人。(长沙县纪委监委 艾春望)

编辑:帅涵华