您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
岳麓区雨敞坪镇:早发现早化解 破信访难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-23 17:40:38

  今年以来,长沙市岳麓区雨敞坪镇探索建立信访排查化解机制,巧用“四举措”破解信访难题,确保矛盾发现得早,化解得了,控制得住,解决得好,使小矛盾不酿成大事端,局部问题不演变成全局事件,使信访维稳工作取得主动权。截至目前,共排查各类信访苗头问题9件,公开评议阳光处访1起,切实解决了群众反映的热点、难点问题。

  畅通信访渠道,转变服务方式。建立了由镇纪委、网格长、村信息员组成的信访信息员网格,加强对信访问题的事前干预,实现倾向性、矛头性问题“早发现、早预防、早处理”。同时,采取开门接访、主动约访、带案下访、上门回访等多种渠道接访处访,及时解决问题,避免初访变重访、重访变越级访、新案变老案的情况发生。

  完善化解机制,保证处理效果。实行领导接访制和限时办结制。按照“统一受理、集中处理”的原则,确定专人收集、督办信访件,将受理的信访件及时转交领导阅处,处理结果由专人按时回复。对能够解决的矛盾问题不推不脱,现场予以解决;对当场不能解决的,建立矛盾纠纷台账,限定化解时限,确保矛盾纠纷效率。另外,对所有信访案件逐项调查核实,力求在最短的时间内调查清楚、还原真相,确保处理效果真实、客观。

  部门协同联动,合力化解矛盾。多渠道摸排,全面掌握社情民意。充分发挥公安、司法、综治、妇联、民政等部门协调联动接访的功能,着力构建齐抓共管的“大信访”工作格局。同时,广泛开展矛盾纠纷排查活动,拉网式摸排、搜集群众诉求。镇信访办每月2次进行排查,努力获取深层次、预警性、苗头性信息。另外,针对信访举报案件中涉及的具体业务性问题,加强与上级职能部门的对接,协同调查核实,形成了部门联动、相互协调、合力化解信访矛盾的新格局。

  高度重视诉求,强化源头治理。重视与信访举报人的沟通反馈,镇纪委组织进行信访举报问题公开答复和评议,把办理结果主动、及时、全面、原汁原味地向信访人进行反馈,做好信访人员的思想工作,把矛盾化解在基层。此外,确保各项惠民政策落实,从源头上有效预防和化解矛盾纠纷。加强便民服务管理,在镇、村两级建立便民服务大厅、工作站,基本做到“小事不出村、大事不出镇”。(岳麓区雨敞坪镇纪工委)

编辑:帅涵华