您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
岳麓区:从严从快 优质高效办理省委巡视组交办信访件
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-19 17:41:49

  自省委第四巡视组进驻以来,陆续向长沙市岳麓区纪委监委移交了一批信访举报件,岳麓区纪委监委坚定不移强化政治担当,推动关口前移、重心下沉、责任上提,确保高质量办理省委巡视组交办信访举报件。

  强化领导,压实责任。加强组织调度。区委高度重视,区委书记专题听取区纪委监委办理省委巡视组移交信访举报件情况。区纪委监委主要负责人“一周一调度”、各班子成员“一天一碰头”,切实强化组织领导。实施“领导包案”。明确区纪委监委主要负责人负总责,对具体信访举报件一律提级由区纪委监委班子成员直接办理。目前,已对第4批移交件交由5名班子成员包案负责,并逐案成立专项核查组。严格考核问责。制定考核办法,围绕受理、办理、办结等情况实施“倒扣分制”,并纳入年度考核严格兑现。下发《办理信访举报工作“八个严禁”》,对信访举报办理过程中的不作为、乱作为明确问责要求。

  加强督办,规范办理。重点督查督办。区纪委监委主要负责人到信访举报多发的重点街镇开展走访调研,对个案逐个督办。实施台账管理。信访室单独设立台账、集中统一管理,按照当日受理、当日呈批、当日分流、绝不过夜的要求进行分流、转办,实行销号式、痕迹化管理。确保办理质量。对所有移交件,由信访室统一制定规范化简易流程及文件模板,集全委力量快查快办严处,对调查完结的,把牢办结材料质量关,确保所有调查结论有据可查。

  源头防控,化解矛盾。要求各街镇、区直单位主动下沉,及时掌握社情民意动态,把矛盾化解在基层。落实两告知一承诺、信访举报公开答复与公开评议等工作要求,确保受理1起、息访1起。区纪委监委对本次受理的移交件中已办结和已完成调查核实的,由班子成员牵头进行再调度、再回访,确保信访问题查严查实,群众诉求切实化解。(岳麓区纪委监委)

编辑:帅涵华