您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
雨花区:“两审核”“两反馈”化解疑难复杂信访举报
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-20 17:41:54

  近日,在开展领导包案化解信访举报工作中,长沙市雨花区纪委监委按照“查透彻、讲明白”的要求,由一个纪委监委班子成员带一个纪检监察室负责包一个疑难复杂的信访举报件,推行“两次审核、两次反馈”工作方法,提升办信质效,提高群众满意度。

  首次审核查遗漏。包案领导和纪检监察室对信访举报件严格审核,对当事人的基本情况了解清楚,对案件形成原因分析清楚,查找是否存在调查不够深入、方法欠妥、结论不当等情况,指导、协助承办单位补充调查、完善证据、修正结论。

  首次反馈答疑惑。包案领导、纪检监察室和承办单位负责人与举报人见面,共同反馈调查情况,解答举报人提出的疑惑。对举报人提供新的线索或证据,以及业务外问题做好详细记录。

  二次审核再调查。对举报人提出新的线索或证据,指导承办单位再次补充调查,由包案领导和纪检监察室进行再次审核。对业务外的问题,转交主责部门调查处理,并出具相关意见。

  二次反馈重引导。包案领导、纪检监察室和承办单位负责人与举报人再次见面,对补充调查情况进行反馈,业务外问题由主责部门解答或承办。教育引导举报人依法反映诉求,业务外问题向职能部门反映,提高举报人对信访件办理工作满意度,减少重信重访。(雨花区纪委监委信访室)

编辑:帅涵华