您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
长沙县果园镇:变“群众上访”为“干部下访”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-21 18:09:57

  “镇领导上门耐心解释,问题彻底搞清了,憋着的一口气也理顺了。”近日,长沙县果园镇田汉村一位村民紧握着镇党委书记覃芳的手,连声道谢。

  今年,果园镇出台了党员干部“联户惠民、联企强镇”大走访大服务行动方案,要求每名镇村干部进行定期走访,突发问题2小时到现场,走访发现的问题2天内必须有回复。

  “以前村民想反映问题、表达情绪,就找领导,诉求得不到回复就上访。现在不一样了,镇村干部亲自登门,有问题在自家屋里就可以反映,有不满当场就可说出来,啥怨气都没有了。”果园镇浔龙河村樟树组组长袁振兴说。

  “7月27日,走访浔龙河高丰组,有村民反映征拆补偿问题;8月4日,走访花果村,有村民反映林地征用补偿问题……”在果园镇双联工作联络员郑珍的“双联”活动信息汇总表上,密密麻麻记录着镇机关干部双联过程中群众反映的问题和诉求。

  据了解,自今年4月28日,果园镇党建十大行动发布会暨党建O2O线下服务“双联“活动正式启动以来,全镇机关干部靠着“脚板子”走村串户,宣讲政策、倾听民意,扶贫帮困、帮办实事。截至目前,全镇机关干部已完成走访2000余户,发现问题100余起。果园镇党委政府通过交办函的形式对发现的问题进行交办,责任到人并及时处置问题。群众在党建O2O群线上投诉后,机关干部便线下跑腿、了解民意、反映问题、解决诉求,通过线上线下收集村民诉求,集中火力走访解决问题,村民诉求线上线下两手抓,获得了群众肯定,好评如潮。

  党建O2O线下服务“双联”大走访不仅拉近了干群关系,而且对党员干部的工作起到了督查作用,对党风廉政建设方面的问题做到发现于早、发现于小。果园镇党委通过谈话提醒,扯扯袖子,咬咬耳朵,让党员干部红脸出汗,把问题消灭在萌芽状态。

  据果园镇相关负责人介绍,通过党建O2O线下服务“双联”活动的开展,机关干部将群众的诉求收集在前、解决在前,将群众矛盾化解在萌芽状态。据了解,今年上半年果园镇信访数量较往年大幅下降。(长沙县果园镇纪委)

编辑:帅涵华