您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
天心区:“三个立足”确保信访举报问题线索“零积压”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-13 16:25:09

  长沙市天心区纪委监委准确把握信访工作职能定位,紧盯项目建设、民生资金、扶贫攻坚等重点领域,扎实做好信访举报件受理和处理工作,形成责任明晰、程序严密、循环顺畅的信访举报工作机制,实现了信访举报问题线索全程“零积压”。

  立足“强监督”,畅通信访举报渠道。畅通信、访、网、微、电“五位一体”平台,扎实开展领导接访、带案下访和包案化解工作,开展信访举报问题大起底、大清查、大梳理,构建全方位、全领域、全天候、网络化、立体化信访举报工作格局。先后部署开展了4轮常规巡察和1轮机动式巡察,发挥巡察作用,主动收集和发现问题线索;发挥反腐败协调小组作用,形成公安、检察、法院、财政、审计等多部门参与的联动工作格局,强化问题线索收集研判。

  立足“零积压”,完善线索处置机制。严格落实信访举报件归口受理制度,加强对信访举报件登记、转办、办结上报及立卷归档等环节的台帐管理,重点交办扶贫领域腐败和作风问题、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、生态环保等领域违纪违法问题,重大信访问题实行包案责任制,落实“五个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)和“四包”责任制(包掌握情况、包思想教育、包解决化解和包息访自诉),专人定期督查信访件办理情况,实时掌握信访案件查办进展情况,构建受理、办理、回告闭环管理体系。坚持“日清、周转、月报、季结”,确保“零积压”,不让问题线索“沉睡在抽屉里”。

  立足“提质效”,强化调度督办措施。制定了《天心区纪检监察信访举报办理质量审查的实施办法》、《天心区纪检监察越级重复信访举报处置“双提”实施办法》,实行问题线索集体筛选机制,层层把关,有效防止有价值线索流失。对信访举报件及时调查核实、限时办结、快查快结,“一案一卷”归档保管,严把报结质量关。实行集中调度与定期督办、日常提醒与实地督办等方式相结合,提高办理效果。对已办结的信访问题及时予以书面、口头答复,对情况复杂、影响较大、涉事较多的信访问题查处结果进行“阳光”答复,请群众现场测评,还原真相,弄清事实,提升群众满意度。(天心区纪委监委)

编辑:帅涵华