您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
浏阳市:三大制度“护航”扎实稳步做好信访举报工作
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-08 17:23:00

  今年以来,浏阳市纪委监委高度重视纪检监察信访举报工作,通过建章立制,层层传导压力,压紧压实责任,扎实稳步做好送上门的群众工作。

  建立“重点联系”制度,对标对表推进源头息访。根据前期乡镇街道越级重复访的排名情况,认真分析研判,每季度明确10个越级重复访突出单位为重点联系单位,由委领导班子成员对所联系单位约谈指导,督促责任单位发现问题、重视问题、处理问题,从源头上推进了息访息诉。

  建立“集体会审”制度,严格严谨把牢质量关口。由委机关集体会审组和6个片组基层集体会审组分级负责,对突出越级重复访和重点初信初访办理情况进行严格审核、集中研判和督促整改。目前分别对2件上级转交办信访问题和10个重点重复访件进行了集体会审,并提出审核意见,进一步提高了信访举报工作的办理质效。

  建立“四访四真”制度,真诚真情做好群众工作。一是公开接访,真诚倾听基层声音。建立了三级联动体系和三级公示平台,让老百姓能在家找得到纪委,反映得了问题。二是重点约访,真正压实工作责任。委领导班子每季度与重点单位开展面对面谈话并跟踪指导、对症下药,着力解决群众身边反映强烈的纪检监察信访举报突出问题。三是挂牌督访,真实化解基层难题。把调研走访和挂牌督办工作结合起来,创新使用集体会审、终结备案、失实澄清等办法,力争息访息诉,目前共对10件信访件进行了挂牌督办。四是包案办访,真情解决群众困难。着重办理重复越级访、初信初访实名举报、反映问题具体且性质恶劣等信访件,降低了越级重复访。

  今年1至6月,全市共受理信访举报194件,其中中央、省纪委下转45件,比去年同期73件减少28件;受理重复访12件,比去年同期43件减少31件。(浏阳市纪委监委)

编辑:帅涵华