您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
开福区:“四项举措”抓实信访举报工作
来源:三湘风纪 | 发布时间:2018-07-19 10:25:26

  今年以来,长沙市开福区纪委监委坚持“以人民为中心”的理念,狠抓纪检监察信访举报工作,着力解决信访难题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  完善制度机制,畅通信访渠道。各派驻纪检监察组、各街道纪工委均设立了举报电话和接待室,专门接待群众来访来电,并建立工作台账,实行痕迹化管理。同时区纪委监委要求各派驻纪检监察组、各街道纪工委在网上公布单位电话和地址,畅通信访举报渠道,打造电话、书信、网络、现场“四位一体”的接访受理模式。今年1至6月,开福区纪委监委共受理各类信访件77件次,接待上访人数150余人次。

  变上访为下访,倾听群众呼声。各派驻纪检监察组、各街道纪工委深入联点村(社区)走访,倾听群众关于党员干部作风方面的意见和建议。开展“持而不息纠正四风”调研走访,共走访调研企业70家,收集对政治生态、干部作风、部门职能发挥等方面的意见建议20余条;征集到问题和线索反映17条,经调查核实,立案查处1起,给予党纪政务处分2人。

  定期分析研判,服务群众工作。区纪委监委每个季度组织召开信访举报工作专题会议,定期对全区信访举报情况进行综合分析研判。通报各个单位的信访件办理情况、问题线索报送数量及存在的问题,特别是揭示一些作风方面的典型性和苗头性问题。

  妥善处理问题,维护群众利益。今年以来,开福区纪委监委向纪检组、街道纪工委交办的45件信访举报件均在两个月内办结,并作出分类处理。其中对查不属实的,予以澄清事实,并及时回复举报人;对于存在苗头隐患的,对相关人员及时提醒谈话。(开福区纪委监委)

编辑:帅涵华