您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
宁乡市:防止“三种思维”、抓实“三个方法” 着力化解重复访、越级访
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-06-26 15:58:33

  近日,长沙宁乡市双凫铺镇的欧某在息访协议上郑重签名捺印。至此,因猪场拆除赔偿纠纷引发的持续半年的一起重复访、越级访成功化解。

  从2017年12月开始,欧某因养猪场拆除没有与镇政府就赔偿问题达成一致一事多次去信访部门上访,但他一直对处理结果不满意,进而就村支部书记熊某有关问题先后多次向各级纪委进行举报,并在网上连续发帖。宁乡市纪委在提级办理欧某重复访、越级访过程中,对欧某反映的业务外问题一并进行了调查,结合周边群众的集体诉求,从法律和当前环保政策等多个角度对欧某做了大量耐心细致的工作,并根据其家庭情况给予了一定补助。在法律政策和工作人员诚恳的态度面前,最终欧某与政府达成协议,同意整改,并对处理结果表示满意,周边群众也对处理方式十分赞赏。

  据悉,2018年是“宁乡纪检监察工作基层基础年”,该市坚持“以人民为中心”理念,进一步夯实信访举报工作基层基础,着力化解相对突出的重复访、越级访问题。特别是针对近年来因经济社会高速发展带来的一些信访问题,坚持防止“三种思维”,即防止简单业务内外之分的惯性思维,防止轻信过去调查结果的懒惰思维,防止先入为主的经验思维,抓实“三个方法”,即用扎实的调查作基础,用过硬的证据作支撑,用共信的情感作纽带,成功化解了10件重复访、越级访问题和信访疑难积案,使重复访、越级访存量显著减少,人民群众对市委、市纪委的满意度不断提高,有力推动了纪检监察工作高质量发展。(宁乡市纪委监委)

编辑:帅涵华