您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
芙蓉区:“阳光处访”化解信访难题
来源:长沙廉政网 | 发布时间:2018-01-02 16:59:38

  “别人家有沼气池补偿,为什么我们没有,是不是被人贪污了?”

  “一个产权证只能批一个沼气池,你和哥哥共用一个产权证,这个费用已经补偿到你哥哥名下……”

  近日,一场“阳光处访”公开答复会在长沙市芙蓉区东湖街道召开,信访举报双方当事人、调查组、群众代表等30余人聚在一起,当面锣对面鼓提出疑惑,解开心结。

  答复会上,调查组针对举报人反映的问题逐个通报调查情况,与会人员现场提问,工作人员一一作答。如针对信访群众提出的村委会生活安置地分配不均问题,合平村村委会当场公布安置用地面积、总建筑指标数和总安置指标数;对文体活动室场所开放问题,村委会已整改到位,现已对外开放。

  “这种方式很好,把问题、看法和证据都摆在大家面前,一根一根扯清‘麻纱’,我们的心结也解了。”参与答复会的村民说道。公开答复后,街道纪工委就所涉问题,再次核实村民满意度,就这样一场困扰村民已久的信访举报,在“阳光处访”下握手言和。

  这样的“阳光处访”公开答复会在芙蓉区已经召开了10场。“阳光处访”作为新形势下信访工作的一种探索,是在基本事实调查清楚的情况下组织调查组人员、信访举报双方当事人,以及由村(居)民代表等组成的群众评议团等人员召开的,以集体听证的方式推动问题当场评议、信访当场答复、矛盾当场化解。整个过程公开、透明,让老百姓更放心、更省心。

  “既能提高我们的工作效率,又能减少群众的信访成本,这对群众和纪检干部来说都是好事!”芙蓉区纪委相关负责人表示。截至目前,芙蓉区共开展“阳光处访”公开答复会10场,有效息访10件。(芙蓉区纪委)

编辑:官铭