您所在的位置:廉洁长沙 > 信访举报
天心区:纪检监察信访举报办理“四率”达100%
来源:长沙廉政网 | 发布时间:2017-11-06 14:01:25

      天心区纪检监察工作以迎接和服务十九大为契机,充分发挥职能作用,聚焦十九大信访维稳服务工作,强化“五早四深三强”举措,确保了一方平安稳定,有力地推进了该区纪检监察信访举报问题的处置,信访举报处置、办结、了结和化解率均达到100%。近3个月,该区处置信访举报22起,其中化解积案11起,共给予11人党内严重警告处分、16人党内警告处分、6人行政警告处分、28人诫免谈话、19人提醒谈话。

  一、备好“五早”功课,有的放矢,工作做在前。

      纪检监察信访举报问题办理,不仅关系到党风廉政建设和反腐败斗争,而且关系到一方的和谐与稳定。为打好这一仗,天心区纪委做到未雨绸缪,认真做好“五早”功课,将工作做在前,有效的杜绝了次问题的发生。一是早排查,做到心中有数。8月中旬,该区纪委对近三年来纪检监察信访举报件进行了一次全面的大清理、大排查、大梳理、大回访,专人负责造册登记,做到清仓见底。共清理出业务内信访件42起,业务内与业务外交织信访件11起,业务外信访件8起;未办结业务内信访件20起;对近三年来已办结的150起信访件向投诉人进行了回访,回访率达60%;列出未办结、回访中群众反馈的问题和办理单位等六个方面的清单。二是早移送、移交,做到“饭不过夜”。属区纪委纪检监察室、党风政风监督室处置的相关问题于当日内移送该室,属街道纪工委或片区处置的相关问题于两日内移交到有关该街道纪工委或片区,做到信访举报处置“零暂存”。三是早化解,做到事半功倍。该区纪委对信访举报问题在研判、移交(送)、问题线索初核和转立案、审理各环节明确规定限时办结,早化解,所移送、移交的67起信访问题均按时办结,98%问题得到及时有效化解,2%问题不出半月得到化解。四是早答复,做到有“交待”。对已办结的信访问题采取书面、口头及时予以答复,对5起情况复杂、影响较大、涉事较多的信访问题查处结果进行了“阳光”答复,现场测评参与听众满意度达99%,还原了真相,弄清了事实。五是早稳控,做到紧攥“风筝线”。对一时难以解决的5起信访积案,采取“五包一”措施,牵好“线”、搭好“桥”,做好稳控工作,交流思想,加强法制教育,给予人文关怀,让群众感受到党和政府的关心和关怀,主动放弃了非法上访的念头。

     二、下足“四深”功夫,掌握实情,对症下好药。

      纪检监察信访举报处置工作也要深入实际,掌握第一手资料,才能对好“症”、下好“药”。为此,天心区纪委办理信访举报注重在“四深”上花力气,下功夫,有效提升了办理效果。一是深入街道。近3个月来,该区纪委常委以上领导每人负责联系一至两个街道,做到每周一次到街道了解信访维稳情况,给予工作指导,对交办的该类信访举报办理共同研究,手把手的予以指导,从而有效的提升了街道的处信能力和水平。二是深入重点对象。该区纪委正、副书记既抓职责范围内的工作,又主动将责任扛上肩,每人负责一至两个重点信访举报对象问题的化解。该区裕南街宝塔山社区李福生无理举报街道违规强拆其房屋问题长达8年之久,区委常委、区纪委曾卫国书记对包案对象李福生多次到所在街道了解该户情况、听取意见、指导问题解决,并与上访户面对面交流思想,做好法律法规的宣讲,有理有节,使该问题不出3个月得以化解,李福生与街道双方签定了息访协议。三是深入重点问题。在对秦婕举报天心一中问题办理中,举报人对第一次结论不服,认为调查人有包庇对方的嫌疑,区纪委高度重视,再次派出另外人员进行调查核实,其调查结果与前面调查结果几乎无差异。四是深入挖掘问题线索。在调查核实中,做到既注意把握好对该问题的调查,更注重“绣花”,对疑点问题做到不放过,顺藤摸瓜深挖,共发现问题线索3起。

  三、用好“三强”手段,传导压力,促责任上肩。

      信访维稳工作既复杂又很棘手,谁都想绕着走,这就要有强有力的措施、用过硬的手段为推手促其责任上肩。天心区纪委充分发挥监督执纪问责职能作用,着力出实招,以“三强”倒逼责任上肩。一是强问责。常言道:说一千道一万,不如查处一起教育一片。该区纪委做到对工作失职失责的发现一起,查处一起,通报曝光一起。9月19日下午4时,该区10名涉军人员参与进京在天安门举牌上访,造成较大范围的不良影响。当晚,区纪委、区监察局分别召开专题常委会议、区监察局局长会议形成决定,责成所涉问题的两个街道工委向区委作出书面检查,给予2人行政警告处分,给予11人诫勉谈话,给予1人提醒谈话。使全区上下看到做好十九大信访维稳工作不是儿戏,失职、失责将会追责,从此,大家拧成一股绳,劲往一处使。二是强督查。区纪委把督促检查作为发现问题、改进工作的有效途径,作为开展问责的参考依据,做到高频率、高效率和全覆盖开展督查。近3个月来,共开展该项工作督查280多次;下发 “提醒通知”近100 起。三是强调度。该区纪委做到周调度、月通报、季讲评,在全区季度纪检监察讲评会上对该项工作单独进行点名道姓予以讲评,专项讲评共3次,下发通报3期;区委常委、区纪委书记曾卫国亲自调度和听取专题汇报8次,做到逢会必讲,提出要求和督办。通过压力传导,负有信访维稳任务的各街道、片区联组,区纪委各纪检监察室、党风政风监督室责任上肩,扎实工作,有效地发挥了纪检监察服务保障作用,确保了全区和谐和稳定。

编辑:官铭