您所在的位置:廉洁长沙 > 工作研究
关于提高纪检监察建议质量的思考
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-03-04

  十九届中央纪委四次全会工作报告要求,用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。

  当前在实践运用纪检监察建议中还存在一些问题。比如,纪检监察建议质量不高,制作不规范,对被建议单位的问题把握不准,原因剖析不透,建议理由阐述不充分,提出的措施不具体,缺乏针对性、可操作性,以及纪检监察建议发出后跟踪了解、落实和实效评估不到位等。这些问题削弱了纪检监察建议的严肃性,影响了建议的效果。纪检监察建议要真正产生效果,建议从以下方面来加强和改进工作。

  首先,要健全机制,促进纪检监察建议规范管理。制发纪检监察建议要严格执行审批制度,纪检监察建议应由纪委监委主要负责人审批后,以纪委、监委名义统一编号发出,在业务应用系统中对纪检监察建议实行统一管理、全程留痕、全程监督。定期开展评查和综合分析,及时发现存在的问题,有针对性地进行整改。同时,鉴于纪律检查建议和监察建议在侧重点、对象、目的、工作方式等方面存在差异,可对其进行分类管理。为增强实效性,笔者建议,下级纪委监委可以将本机关发送的纪检监察建议向上级纪检监察机关备案,上级纪检监察机关对存在的问题及时进行指导,必要时可由上下级纪检监察机关共同开展纪检监察建议工作。

  其次,要立足自身,提高纪检监察建议的质量。纪检监察建议能否得到被建议单位重视和采用,是衡量纪检监察建议工作水平的重要标准。在纪检监察建议起草过程中要加强调查研究,确保提出的问题有事实和党规党纪、法律法规根据,提出的建议有针对性、符合实际、可操作。对于纪检监察建议中涉及的疑难、复杂和专业性较强的问题,主动向相关领域专家咨询或邀请相关专家进行论证,确保纪检监察建议的专业性。对于某一现象某一类型的问题,制发建议不在多,而在精、准、实。笔者建议,可以由案件监督管理室对各业务部门提出的纪检监察建议情况定期进行汇总,对共性问题进行分析、归纳、研究,确定类案纪检监察建议课题,协调各业务部门开展类案纪检监察建议工作,提高纪检监察建议的质量和效果。要建立建议抄送制度,对一些社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性的事项,在向有关单位制发纪检监察建议的同时,抄送其上级主管部门;对办案中发现的地区、行业管理制度上具有普遍性的问题,在向涉案单位制发纪检监察建议的同时,抄送行政主管部门以及行业自律组织等。

  再次,要动态跟踪,增强纪检监察建议的实效。纪检监察建议绝不是发出去就了事,要紧紧盯住效果,监督落实情况,要让纪检监察建议有“刚性”。建立“发送前沟通—发送后跟踪—逾期回复约谈”的流程机制,推动纪检监察建议落实,实行事前、事中、事后的动态监督制度。若被建议单位不落实或者落实不及时,可依规依纪依法追究其责任,也可向其主管部门通报。对在整改工作中弄虚作假欺瞒组织的,严肃追究其纪律或者法律责任。

  一纸建议,关乎监督质效。纪检监察机关要以“柔”的方式达到“刚”的效果,就必须不断增强纪检监察建议的“含金量”,让每一份纪检监察建议真正成为“祛病除根”、标本兼治的良方,在强化监督,推进全面从严治党、全面依法治国中发挥更大作用。

  (陈瑜 作者单位:吉林省纪委监委第六监督检查室)

编辑:罗希特