您所在的位置:廉洁长沙 > 工作研究
案管工作之管见
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-07-29

  案管部门常常被业内同仁称为“中枢”部门,随着纪检监察体制改革的深入推进,案管工作的重要性更加凸显,大家对案管工作的期望也“水涨船高”。笔者结合上海案管工作,就做好案管工作谈谈个人的管见陋识。

  做好案管工作,需要更高站位+更准定位。站位不高,格局必然不大。诸如一件敏感线索的处置、一件重大案件的协调、一起安全事故或突发事件的处理,甚至一篇重要统计分析报告的呈报,其中蕴含的政治意义、政治影响往往不容忽视。要将讲政治、顾大局贯彻到案管工作的全过程、各方面、具体工作之中。案管部门履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析五项职能,工作事务多、范围宽,但不能变成什么都管的“超大案管”。如果说纪检监察机关必须坚守“监督的再监督”这一职能定位,案管部门则近似“再监督的监督”。有的地方案管部门将留置场所的日常运行保障和安全保卫职责、医疗保障职责甚至信息化保障职责等一一“大包大揽”起来,不仅自陷忙乱,也与国家监委的要求背道而驰。又如有的地方案管部门对本单位问题线索办理结果一一进行审核把关。诚然,案管部门可以对重要问题线索进行督促办理并对线索处置进行审核把关,但倘若不加限定地推而广之,个人认为也是一种职能发散。当然,这并不是说案管部门不可以实体性地介入个案,而是介入的角度、目的应当有所侧重、有所区别。2018年,上海市纪委监委案管室负责牵头组织对派驻机构及所属单位数千件问题线索处置情况开展专项检查,发现问题逐件列明,重点件由对口监督检查部门挂牌督办。这种检查尽管最终会落到“点上”,但出发点却是在“面上”。

  做好案管工作,需要业务积淀+实战经验。案管部门是各种信息的集散地,在案管部门工作一定程度上具有“见多识广”的优势,更容易也更应该成为业务上的行家里手。上海市纪委监委案管室多年来承担了不少业务方面的制度供给任务。如2018年2月初,市、区两级监委成立后第一时间印发实施的《监督执纪监察工作办法(试行)》等制度规范,案管室就参与甚多、用力甚勤。纪检监察干部遇到业务上的“疑难杂症”,往往习惯性地咨询案管部门,这是一种信任,也是一种考验。2018年以来,中央纪委国家监委制定出台了数十项制度规定,其中不少内容需要纪检监察干部学习掌握,案管部门的同志更应学懂弄通、融会贯通。同时,作为“案管人”,在办案一线的历练绝非锦上添花般的可有可无,“门外汉”似的纸上谈兵容易引发一系列后果,如制定的制度容易脱离实际,造成执行难;难以和办案人员有效沟通等。笔者认为,在案管部门工作的同志最好办过案、会办案,如果难以做到,有计划、有重点地安排去监督检查、审查调查等部门轮岗锻炼也是一个不错的方法。

  做好案管工作,需要理论功底+文字功底。理论学习尤其是政治理论学习对做好案管工作不可或缺。实现新时代纪检监察工作高质量发展,拿出与之相适应相匹配的案管工作水平,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须熟读深思习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话以及有关纪检监察工作的重要指示批示。如果对表对标不够精准,认识上有偏差,行动上难免有失偏颇。案管部门集中大量监督检查、审查调查工作数据,如何对这些数据进行统计分析,为领导决策提供参考、为总结宣传提供依据、为改进工作提供目标,既需要理论水平,又需要文字水平。这方面,上海市纪委监委案管室也在不懈努力。如坚持对业务工作数据实行每月一分析报告、每季度一分析通报、每半年一分析总结,适时围绕重点问题进行专题分析,力争当好领导的参谋助手,当好委机关和全市面上工作的“预警雷达”和“啄木鸟”。

  做好案管工作,需要敢抓敢管+戒骄戒躁。案管部门是一个敢抓敢管的部门。如在依规依纪依法安全办案的监督检查方面,就来不得半点麻痹和马虎。上海市纪委监委案管室也是长期坚持办案点每周一会、每周一报,对区监委办理的留置案件严格实行“一查二训三巡”。值得注意的是,案管部门的敢抓敢管应基于秉公任直、一视同仁。案管部门是监督管理部门,也是服务保障部门,离开案件,案管也就失去了存在的意义和价值。在坚持原则、坚守底线的同时,案管部门的同志应设身处地,想办案部门之所想、急办案部门之所急。对于监管中发现的问题,应区分大小轻重,即便是指出原则性问题,也应谦虚谨慎。应通过自己的真诚,让监督检查、审查调查等部门的同志真切感受到监管也是一种服务,而且是更高层次的服务。案管部门还应当不断改进工作方式方法,更多地寓管理于服务之中,让管理的目的更多地通过服务的途径实现。惟其如此,案管才能成为可敬的、可亲的甚至可爱的案管。

  (施建军 作者系上海市纪委监委案件监督管理室主任)

编辑:罗希特