您所在的位置:廉洁长沙 > 工作研究
积极探索“巡察+派驻”工作模式
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-13 17:30:05

  2019年3月5—6日,我参加了芙蓉区2019年巡察业务培训班为期两天的培训,静下心来思考如何将培训的内容有效地运用到工作实践中,我发现,巡察工作的重点是把脉问诊,要求发现问题、发现线索能力强,而派驻纪检监察组对派驻单位的政治生态更加熟悉,对于该行业、领域的党风廉政建设情况掌握更为深入全面,积极探索“巡察+派驻”监督模式,将有效促进形成“利剑”与“探头”作用优势互补,实现相互配合、信息共享、工作互促,扩大党内监督效果,取得“1+1>2”的监督效果,对此,可从以下几方面着力。

  信息联动,发挥加法效应。巡察组进驻前,及时向被巡察单位派驻纪检监察组了解被巡察单位在加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党、执行“六大纪律”等方面的情况和存在的问题,听取派驻纪检监察组对巡察工作的意见建议,多角度掌握被巡察单位情况,列出关键环节和重点问题,细化巡察工作方案,做到精准发力,切实提高巡察监督实效。巡察期间,派驻纪检监察组可以加强与巡察组联系互动,并借助巡察组人员结构、能力优势,深入各科室及下属单位工作一线,与巡察组人员一起参加座谈会、听取汇报、个别谈话、走访调研、民主测评等,充分了解掌握驻在单位的全面情况。将巡察机构的人才专业优势与派驻机构熟悉驻在单位情况的优势互补,对复杂和重点工作实行交叉协作配合,使工作配合更加有力。

  整改联动,跟踪监督落实。巡察结束后,对巡察反馈意见的整改督办、对整改不到位的约谈和责任追究,都需要派驻机构的配合和支持。针对巡察发现的问题,派驻纪检监察组可及时督促被巡察单位针对问题细化整改措施立行立改,对于不能立即整改的问题,逐条消化,确保做到件件有落实,事事有回音。对巡察移交的问题线索,派驻纪检组运用好监督执纪“四种形态”,实行分类处置,并与巡察组共同做好反馈整改的督办督查工作,形成无缝对接,“治病”更彻底。

  总结提升,让监督扎根落地。派驻纪检监察组积极探索将巡察方法有机“植入”派驻监督,运用到对综合监督单位的日常监督检查,全面掌握被监督单位廉政风险点和薄弱环节,注重举一反三,对共性问题进行研判分析,透过现象看本质,对被监督单位进行立体政治生态“画像”,及时提出对策建议,努力堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子。充分发挥“探照灯”作用,打造“常驻不走的巡察组”。

  巡察组和派驻纪检监察组职责虽各有不同,但通过“巡察利剑”和“派驻探头”双向结合,优势互补,相互促进,可促进被巡察单位主动接受监督的意识增强,及时有效督促、监督和指导被巡察单位整改工作,切实发挥出巡察“利剑”作用和派驻“前哨”作用,打好监督“组合拳”,共同推动全面从严治党向纵深发展。(芙蓉区纪委监委驻区行政审批局纪检监察组组长 周华)

编辑:罗希特