您所在的位置:廉洁长沙 > 工作研究
为用好“两把尺子”提供制度保障
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-12-29 09:27:55

  习近平总书记多次强调,要严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来。实现纪法贯通、法法衔接,是监察体制改革的鲜明要求,是贯彻稳中求进基本工作方针的现实需要。

  完善各项工作规则,整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制是实现纪法贯通、法法衔接的重要保障。明确对是共产党员的监察对象既违纪又涉嫌职务违法、职务犯罪的,同时办理纪委立案审查和监委立案调查手续;采取谈话、查询、冻结、调取等措施统一适用同一套文书,获取的证据在执纪审查和监察调查中同时适用;审查调查结束后,同步移送审理,审理部门同时审查,同步作出党纪处分和政务处分……通过制度规范,确保依规依纪依法、一体两面履行纪检监察两项职能,实现纪法相互贯通、有机统一。

  主动适应调查职务违法和职务犯罪新模式,积极对接以审判为中心的刑事证据标准,严格规范取证行为,确保监察机关收集的证据经得起法律的检验。与检察机关联合制定衔接办法,对所有采取留置措施的案件提前介入,把重大问题解决在移送起诉之前。协调公安机关配合查办案件,实现监察机关政治优势、组织优势与公安机关专业优势、职能优势有机融合。全线打通法法协调衔接机制,使办案模式由“中途换车”变为“直通车”,真正把制度优势转化为治理效能。(海南省委常委、省纪委书记、省监委主任 蓝佛安)

编辑:帅涵华