您所在的位置:廉洁长沙 > 工作研究
把抓基层打基础作为长远之计
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-12-04 09:38:48

  十九届中央纪委二次全会工作报告要求,县乡纪委要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。福建省漳州市把抓基层打基础作为长远之计,配强乡镇纪委力量,强化正风反腐,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。基础不牢,地动山摇。推动全面从严治党向基层延伸,必须发挥好基层纪检组织作用,把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,提高政治站位,坚持人民立场,持续正风肃纪,打通全面从严治党“最后一公里”。

  乡镇纪委是农村基层党风廉政建设的主力军。面对监察全覆盖后基层监督对象大幅增加的实际情况,必须解决好基层监督短板,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,全力推动乡镇纪委从“不想”“不敢”“不会”监督向自觉监督、主动履职转变,推动监察向基层延伸。着力加强乡镇纪检组织标准化建设,确保有专职干部、有专业培训、有专门场所、有专用设备、有专项经费,促进干部队伍年轻化、专业化,推动乡镇纪委深化“三转”,聚焦主责主业。着力提升乡镇纪委履职能力,巩固深化“查办腐败案件以上级纪委领导为主”改革成果,加强对乡镇纪委挂钩联系督导,探索提级办理、交叉办理、跟踪督办、乡案县审等办案办信模式,为农村基层反腐败工作清除障碍、创造条件。着力维护好农村基层政治生态,深化运用监督执纪“四种形态”,督促乡镇纪检干部深入一线,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,主动掌握社情民意,瞪大眼睛盯紧基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员,掌握“全貌”、精准“画像”,着力拔“烂树”、护“森林”,全面修复净化农村基层政治生态。

  乡镇纪委处在反腐一线,能否有效维护群众利益,事关民心这个最大的政治,必须深化专项治理,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。紧盯“四风”,纠治作风顽疾,完善常态化督查机制,形成纪委推动、部门联动的监督合力,盯住老问题,关注新动向,重点整治形式主义、官僚主义问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。聚焦脱贫攻坚,重点做好扶贫领域纪检监察工作,完善开门接访、入户走访等机制,深化扶贫领域专项巡察和交叉巡察,着力发现和推动解决问题,为决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。护航高质量发展,强化一线监督,大力整治民生项目建设和惠民政策落实工作中不担当、不作为、慢作为问题。深挖黑恶势力背后“保护伞”,围绕群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶乱问题,深挖彻查党员干部为黑为恶、护黑护恶、失职失责等突出问题,把扫黑除恶专项斗争引向深入。推动移风易俗树“新风”,聚焦农村陈规陋习,深化“一县一治理”示范建设,持之以恒培育文明乡风、淳朴民风,助力实施乡村振兴战略。

  基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,必须靠制度来堵漏洞、促廉洁,推动基层管党治党。要建立完善基层干部廉洁教育机制,结合村级组织换届后的干部队伍建设,通过组织学习新修订的党纪处分条例、开展身边案件警示教育等形式,上好廉洁“第一课”,引导村干部牢记宗旨、正确履职、廉洁自律,不断提高拒腐防变能力。要建立完善基层廉政风险防控机制,创新“科技+监督”模式,围绕“人、财、物”等重点领域和关键环节,加强对基层“微权力”运行、村级“三资”管理的监督制约,强化以案促改,堵塞制度漏洞,从源头上预防腐败。要建立完善激励担当作为的机制,既高压惩治腐败,又激励干部担当作为,严格按照“三个区分开来”要求,积极为受到错告、诬告的干部澄清是非,保护基层干部积极性。(福建省漳州市委常委、市纪委书记、市监委主任 林叶萍)

编辑:帅涵华