您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
长沙市公安局:新年第一课 以“4.01”案为鉴开展警示教育活动
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-18 17:24:57

  1月16日,长沙市公安局召开专题警示教育大会,通报民警违法违纪典型案例,组织观看警示教育片,以案为鉴开展警示教育活动。市公安局党委敢于正视队伍违法违纪问题,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气果断清理队伍,彰显了党委从严治警的决心和信心,向全警发出了强烈信号,也给全体民警上了深刻的一课。

▲会议现场

  此次警示教育大会以电视电话会议的形式开至基层所队,要求全体民警收看收听,人人接受教育。会议组织观看了以“4.01”案件为素材拍摄的警示教育片《镜鉴》,一批涉案人员在片中现身说法、公开忏悔,让观看人员深受教育、倍感震撼,起到了良好的警示教育效果。会议还通报了“4.01”案和另外3起民警违法违纪典型案例,深入查摆剖析了案件产生的根源,并对下阶段政治建警、从严治警提出要求。

  除上述举措外,市公安局还责令涉案人员单位向市公安局党委作出深刻检查,涉案人员个人写出剖析检查材料,并以支部为单位对照案件开展座谈讨论,递交个人心得体会,同时将受纪律处分和第一种形态处置人员纳入教育帮扶对象。

  市公安局要求以专题警示教育活动为契机,深化政治建警和从严治警,强化党风廉政建设“两个责任”和负责干部“一岗双责”,集中整治队伍管理突出问题,全面净化公安机关政治生态。下一步,将进一步提高政治站位,坚决正风肃纪。组织对出事较多、问题较大的重点领域部门,有执法审批权的重要关键岗位,开展全面摸排和专项治理,排查廉政风险点,堵塞管理漏洞。同时抓住春节这个重要时间节点,开展落实中央八项规定精神、查纠“四风”问题专项监督检查,坚决查处顶风违纪行为。(长沙市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:帅涵华