您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
望城区:“三抓”擦亮派驻监督“探头”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-10 18:29:21

  日前,针对“互联网+监督”平台反映的相关问题,长沙市望城区纪委监委驻区委组织部纪检监察组向一综合监督单位发放《全面从严治党主体责任提醒函》,督促该单位追回违规发放的民生资金14万余元。这是望城区纪委监委推进派驻机构改革以来,派驻机构擦亮“探头”、当好“哨兵”的一个例子。

  据悉,望城区纪委监委共成立13家派驻纪检监察组,实现对全区77个单位派驻监督全覆盖。各派驻机构自成立以来,始终坚持问题导向,立足主责主业,采取“三抓”方式将派驻监督融入日常,打造“常驻不走的巡察组”。

  抓关键,彰显派驻权威。各派驻机构突出“关键少数”和重点岗位、重点环节,定期对各单位开展监督检查,主动参加驻在单位班子成员会、党委(组)会、民主生活会和“三重一大”事项讨论等,着力加强驻在单位党风廉政建设。

  抓日常,发挥派驻优势。一方面紧盯元旦、春节、端午等重要节点,对党员干部遵守中央八项规定精神开展常态化监督检查;一方面关注廉政风险点,不定期开展岗位廉政风险排查和防控,对排查出的风险点逐一登记,归类汇总,动态管理。同时督促驻在单位落实主体责任,通过听廉政党课、看警示教育片、观廉政教育基地等活动,不断加强党员干部廉政教育。

  抓执纪,提升派驻实效。各派驻机构坚持准确运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小,动辄则咎,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2018年,13家派驻纪检监察组与驻在单位领导干部谈话达771人次,立案71起71人,“派”的权威和“驻”的优势凸显。(望城区纪委监委)

编辑:帅涵华