您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
【清风“两会”进行时】天心区:多措并举抓好“两会”会风会纪监督
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-26 17:17:18

  编者按:近日,长沙进入“两会”时间。市、区县(市)两级切实抓好会风会纪监督工作,派出会风监督小组和会风监督员,以现场巡查、明察暗访等形式持续开展监督检查,让纪律监督在“两会”期间无处不在、无时不有,确保“两会”清风劲吹。

  长沙市天心区人大、政协会议召开期间,区纪委监委会同有关部门成立会议纪律督查组,多措并举,对会议纪律情况进行全覆盖监督检查,努力营造风清气正的会议环境。

  区纪委监委坚持教育在先,利用《会序册》等广泛宣传会议纪律要求,每个代表团在会前组织学习相关会议纪律规定,让每一名参会的代表、委员、列席人员等知晓“两会”期间会风会纪相关规定,对参会代表和委员进行重点提醒,增强维护会议纪律的自觉性和责任感。

  在畅通“信、访、网、电”等信访举报渠道的同时,公布了举报电话和举报受理地点,在代表驻地、大会会场、区委门口设置举报箱,24小时专人值守,对涉及会风会纪信访件实行“专人受理、单独建账、优先办理”,推动快查快办快结,把苗头性问题和矛盾解决在初期、化解在基层。

  与此同时,为每个代表团安排会风会纪监督员,实行驻团监督,监督员与代表、委员同步参加会议的各项议程,对代表团执行纪律情况进行不间断监督,每天汇总各代表团代表就餐、参会、会风会纪等情况,并于当天上报纪律督查组。

  此外,还成立了明察暗访组,每天不定时深入会场附近周边茶楼、酒店、宾馆、夜宵摊点等场所开展明察暗访,重点检查与会人员执行会议纪律规定及中央八项规定精神的情况,有无公款吃喝、公车私用、参与高消费、参与打牌赌博等违纪违法行为,做到发现一起,查处一起,通报一起。(天心区纪委监委)

编辑:帅涵华