您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
长沙县:持续整治“一桌餐”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-20 17:23:12

  “一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所,是当前吃喝风的新变种,群众对此深恶痛绝。

  今年以来,长沙县把整治“一桌餐”违规吃喝问题作为纠“四风”工作重点,认真安排部署,持续监督检查,强化源头治理,严查严控“四风”问题隐形变异。

  明察暗访不停歇

  “大家佩戴好证件,严格保密,遵守工作纪律……”今年8月,长沙县纪委监委牵头开展“一桌餐”违规吃喝问题暗访行动,暗访组组长在行动前宣读纪律要求。

  此次行动,共对20家居民小区、农家乐和私房菜馆进行暗访,从暗访情况来看,总体情况较好,没有发现党员干部、公职人员参与“一桌餐”吃请。

  类似的明察暗访,已是长沙县重拳整治“一桌餐”的工作常态。据了解,该县已建立“一桌餐”问题联合查处机制,由县纪委监委牵头,抽调县食品药品工商质量监督管理局、县公安局、县税务局等相关部门及工作人员,采取重点检查、随机抽查等方式,不定期开展专项督查行动。

  同时,在县纪委监委官网、微信公众号开设“一桌餐”专项整治举报专栏,在县电视台、星沙时报等公布来信、来电、来访及网络举报等监督方式,安排专人负责受理群众举报,开启24小时纪律“探照灯”,形成群众参与监督的局面。

  “违规吃请绝不是‘小节小事’,对出入‘一桌餐’吃请的问题,必须做到露头就打、常抓不懈。”长沙县纪委监委相关负责人表示,要通过反复抓、深入抓、持久抓,在全县党员干部中形成有效震慑,强化不敢、知止氛围。

  源头治理不放松

  治理“一桌餐”,要从根本上整顿,从源头上清理。该县纪委监委切实履行监督责任,督促职能部门依法履职,坚决取缔无证无照非法经营餐饮场所,从源头上铲除“一桌餐”生存土壤。

  近日,长沙县食品药品工商质量监督管理局执法大队、四中队、星安监管所联合对位于开元鑫阁小区、县畜牧局宿舍楼内的两家私房菜馆开展“回头看”执法行动,进一步守护前期整治成果,持续打击“一桌餐”“私房菜”无证无照经营行为。

  在前期“一桌餐”专项整治摸底排查中,这两家私房菜馆因为涉嫌无证无照经营已被责令停业整改。

  自8月份省、市部署整治“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,长沙县采取纠惩并举的方法,大力开展整治行动,对主动关停或经说服劝退停止餐饮服务的经营者,不再追究其违法责任;对不听劝告、拒不关停者,本着“发现一家、取缔一家”的原则,对违规行为进行严查严惩,确保整治工作常态、长效。

  据了解,截至目前,长沙县共检査经营单位74户,取缔违法经营单位29户,劝停25家经营单位自动关停。(长沙县纪委监委)

编辑:帅涵华