您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
岳麓区望月湖街道:“全覆盖”排查党员干部涉黑涉恶问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-15 16:22:07

  “请问您所知道的居民小组长、党小组长以及党员是否存在违纪违法、涉黑涉恶问题?”在长沙市岳麓区望月湖街道荣龙社区的会议室里,街道工作人员正在了解询问社区党员干部违纪违法、涉黑涉恶等相关情况。

  据了解,今年以来,街道纪工委严格贯彻落实中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署要求,以“效能提升年”活动为抓手,强化监督执纪问责,积极主动作为,坚决担负扫黑除恶执纪问责的政治责任,全力推进惩治违纪违法涉黑涉恶问题专项工作。

  打好“提前量”,主动作为。第一时间组织召开了社区“两委”成员违纪违法涉黑涉恶问题专项排查整顿部署会议,明确工作要求。成立专门排查整治小组,由街道纪委书记牵头纪检监察室和党政办,进一步细化工作分工,压实工作责任。

  排查“全覆盖”,落小落细。深入听取身边人、知情人反映的情况。通过信访举报“筛”、检查账目“挖”、入户见面“问”、实地走访“找”等多种方式,对辖区“两代表一委员”、居民小组长、党小组长以及党员违纪违法涉黑涉恶线索进行拉网式排查。同时,重点对社区“两委”换届工作进行全面倒查审核。

  问责“动真格”,绝不手软。街道纪检监察室对违纪违法涉黑涉恶问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪问责“四种形态”,对苗头性违纪违法涉黑涉恶问题早警示、早纠正、早处理;对不收敛、不知止、顶风违纪的,进行从严从快从重处理。(望月湖街道纪工委)

编辑:帅涵华