您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
望城区:狠抓扶贫领域作风建设 识别不准对象1231人
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-14 16:59:17

  今年以来,长沙市望城区以推动责任落实、政策落实、工作落实为抓手,以作风建设年为契机,坚持问题导向,抓重点、强弱项、补短板,全区脱贫攻坚取得了阶段性成果。

  落实动态管理工作。全区上下聚焦精准性,在精准识贫方面再发力,将贫困户认定的话语权和研判权延伸至村(居)民小组,组织召开各级各类培训与评议大会260余场次,对所有建档立卡贫困户的商品房、车辆、工商等家庭信息情况进行区级大比对、大排查、再评议,共剔除识别不准对象1231人(包括整户清退330户1154人,单个清退77人),错评、漏评情况得到有效纠正。

  落实专项治理工作。公开区委书记、区长脱贫攻坚领域服务热线,及时受理解决各类扶贫信访问题。区纪委监委联合“两办”督查室、驻村办、扶贫办等单位联合组成督查组,采用“四不两直”方式开展扶贫工作督查20余次,下发交办函127件、督查通报2期,就省市督查反馈交办及区内督查发现的问题进行全面整改。对驻村履职工作不力的2名区直部门一把手和9个单位15名分管领导和驻村干部进行集体提醒谈话,对8名责任人下达书面提醒函,并责令相关单位召回8名驻村第一书记。

  落实扶贫资金监管工作。先后出台了3个扶贫资金管理办法细则,规范扶贫资金使用。区审计局对2017年区级财政扶贫专项资金进行全面审计,人社、教育等部门对353名贫困人口未退参保费用、31人次贫困学子未享受教育扶贫政策等问题进行及时整改。(望城区纪委监委党风政风监督室)

编辑:帅涵华