您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
【两节纠“四风”】岳麓区:“电子眼”助力中秋国庆期间纠“四风”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-20 17:43:22

  “请注意,视频里面出现疑似人员从小车后备箱拿月饼的情况,需要马上赶到现场检查核实……”9月19日,长沙市岳麓区纪委监委党风政风监督室的工作人员利用全区“电子监督平台”上监控视频这一“电子眼”,实时监控岳麓区政府机关大院中秋国庆期间作风建设情况。这是岳麓区纪委监委在重要时间节点,利用科技手段对干部作风进行动态监管,不断加强作风建设的一个重要举措。

  为切实抓好今年中秋国庆期间作风建设,岳麓区纪委监委统一部署,多措并举,不断创新督查机制,认真开展两节期间纠正“四风”专项监督检查,确保全区党员干部廉洁过节,积极营造清风气正的节日氛围。

  严明纪律要求。制定了《关于2018年中秋国庆期间纠“四风”专项监督检查的通知》,明确检查重点,为全区党员领导干部划定纪律红线。

  加强宣传教育。通过岳麓区新闻网、廉政宣传海报和提醒短信等方式宣传作风建设的纪律规定,要求全区各单位紧盯违反中央八项规定精神专项治理6个方面的突出问题,切实做好中秋国庆期间纠正“四风”工作。

  畅通监督举报渠道。通过设立举报箱、公布举报电话、聘请党风政风监督员监督等方式,全天候畅通举报电话、举报短信,及时获取信访和举报网站信息,发动群众媒体各界参与监督,形成监督合力。

  严肃监督执纪。中秋国庆期间,区纪委监委通过利用电子监督平台实时监控、开展明察暗访、交叉检查等措施,对区直单位、街道违规公款吃喝、公车私用、违规收受红包礼金等问题加强监督检查,对违纪违规的问题发现一起、查处一起,严肃追责。

  “全区党员干部能自觉严格遵守作风建设相关规定,从目前督查的情况看,发现问题线索2件,经过快查快处的方式进行核实,暂未发现违纪行为。”岳麓区纪委党风政风监督室相关负责人表示:“下一步,还将继续紧盯重要时间节点、关键部门和人员,坚持问题导向,不断探索新举措新办法,加大监督执纪力度,推动作风建设不断深入。”(岳麓区纪委监委党风政风监督室)

编辑:帅涵华