您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
长沙县:亮剑“一桌餐”严防“四风”隐形变异
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-08-29 15:29:42

  近日,长沙经开区纪工委、长沙县纪委监委、县食品药品工商质量监督管理局、县公安局联合开展违规吃喝问题监督检查,重点暗访带有私人会所性质的“一桌餐”。

  据了解,“一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。而这类市井“隐食”更易成为“四风”和腐败问题的“培养皿”。

  “大家佩戴好证件,严格保密,遵守工作纪律。”暗访前,专治办负责人开展动员部署,把工作人员分为4个检查组,任务是对具有“一桌餐”性质的餐饮场所进行突击检查,严刹变异“吃喝风”。

  傍晚时分,暗访组来到某宿舍区。在一家由住房改造而成的私房菜馆里,可以容纳4桌客人,其中3个房间内客人正在用餐,暗访人员通过现场查看和询问得知,这3桌属于家庭聚餐以及朋友聚餐。随后,暗访人员又来到位于某小区的一家私房菜馆,正好有一桌家庭聚餐和一桌朋友聚餐,通过查看菜单发现,所点的菜也是普通的家常菜。

  此次行动是落实省委省政府开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的一项重要举措,共对20个居民小区、农家乐和私房菜馆进行暗访,从暗访情况来看,总体情况较好,没有发现党员干部、公职人员参与“一桌餐”吃请。

  “违规吃请绝不是‘小节小事’,对出入‘一桌餐’吃请的问题,必须做到抓早抓小、露头就打,一旦发现问题线索,一律快查快办,一律先免职后处理,一律通报曝光。”长沙县纪委监委相关负责人表示,今后将持续开展“一桌餐”违规吃喝问题专项整治,发现一起查处一起,绝不姑息,释放从紧从严整治“四风”的信号,并督促县直相关部门按照全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的要求,深入开展专项治理。(长沙县纪委监委)

编辑:帅涵华