您所在的位置:廉洁长沙 > 正风肃纪
长沙县:村村都有纪检组 人人都是监督员
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-07-26 09:08:38

  村村都有纪检组 人人都是监督员

  长沙县197个村(社区)设纪检小组,打通纪检监督“最后一米”

  支村两委党风廉政建设主体责任落实情况如何?村里的纪检小组有本账,一目了然。村级纪检小组履责情况怎样?村里的党员群众最有话语权。近日,长沙县青山铺镇天华村召开全体党员大会,其中一项重要议程是全体党员对村里的纪检小组半年度工作进行测评。匿名测评结果显示,满意率高达91%。“彭程这个‘纪委书记’,官小责任不小,希望继续努力推进村务公开,做好阳光工程。”一名党员在测评问卷上写下这样期待的话。

  彭程是天华村的“纪委书记”?没错,他既是村党支部委员,又是天华村纪检小组组长,虽然不是真正意义上的纪委书记,但肩负的责任与纪委书记并无两样。

  青山铺镇纪委书记吴晓芬介绍,在村里设纪检小组,能够有效加强对村级事务和村组干部的监督,防止“小微权力”任性,筑牢农村反腐第一道防线。同时,在一定程度上缓解了镇纪委人手不足、对村级监督难到位的现状。

  如何做好村级纪检监督“最后一米”的工作?2017年初,长沙县率先在青山铺镇开展试点,探索在村里设置纪检小组。村纪检小组受镇纪委和村党支部的双重领导,主要职责是协助支村两委抓好党风廉政建设,组织开展党员廉洁教育;监督村级党务公开、政务公开、财务公开及村级互联网+监督工作等,同时还要坚持走访党员群众,征求意见,做好矛盾化解工作。

  试点半年,成效明显。在很多村干部眼里,新成立的纪检小组是他们沟通村民的桥梁。青山铺社区党支部书记余定华感觉到,自纪检小组成立后,村民和村干部之间有了意想不到的沟通,很多事情处理起来“心里踏实了”,没有了“后顾之忧”。同时,纪检小组对村上的大小事进行事前、事中、事后的全程监管,进一步推动实现了“干部清白,群众明白”。

  趁热打铁。去年6月,长沙县从当时的全县197个村(社区)现任党支部委员中分别确定一名政治觉悟高、素质过硬的同志担任纪检小组组长,与原有的村务监督委员会形成合力,主抓村里的纪检工作。

  如今,在长沙县农村的文化广场、田间地头,都能见到村纪检委员的身影,其作用日益凸显。黄花镇黄花村纪检小组全程参与建档立卡贫困户精准纳入、退出评议会,上个月通过票决共清退8户建档立卡贫困户,确保扶贫真正“精准”;安沙镇梅塘社区纪检小组全程现场监管梅塘水库至二圣庙的撇洪渠改造工程施工,对于发现的用麻石粉代替沙子、渠道硬化厚度不足等问题,纪检小组要求施工方立即整改到位,确保工程质量。

  “村级纪检小组加强了村级党风廉政建设、增强了村级民主管理,又维护了群众的切身利益,有效推动了全面从严治党向基层延伸。”长沙县委常委、县纪委书记,县监委主任胡维龙深有感触地说。(记者 姜国)

编辑:帅涵华