您所在的位置:廉洁长沙 > 巡察工作
长沙区县(市)联动交叉巡察工作部署会召开
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-03-10 01:22:43

  3月8日,区县(市)联动交叉巡察工作部署会召开,各区县(市)委巡察办主任,各区县(市)联动交叉巡察组组长、副组长,市委巡察办相关同志等参加会议。会上,市委巡察办相关负责人宣读了《2018年区县(市)委联动交叉巡察工作方案》,并对相关工作作了具体部署和要求。

  会议要求,要以“四个意识”为政治标杆,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,着眼于坚持和加强党的全面领导,紧盯重点人、重点事、重点问题,深入查找被巡察党组织及党员领导干部的差距和不足;要结合基层实际,坚持以人民为中心,聚焦基层党建、扶贫领域、涉黑涉恶等突出问题,把巡察利剑直插到基层,延伸到乡镇、乡村、街道,着力发现并推动解决损害群众切身利益、脱离群众、基层“微腐败”等不正之风和腐败问题,切实提升基层群众的获得感和幸福感。

  会议指出,要提升巡察质量,对标省市委巡察工作要求,对发现的问题线索由市委巡察办严格审核把关后,统一分类移交。要强化整改责任,实行巡察成果“清单化”管理,区县(市)委巡察办要对整改落实情况、移交问题线索办理情况加强跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查。对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,要抓住典型、严肃问责。

  会议强调,巡察干部要严格执行廉洁纪律,把好人情关和友情关,严禁收受任何礼金礼品,严禁与被巡察单位人员私下接触,更不能打着巡察组的旗号办私事。对于以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为的,发现一起,严肃处理一起。巡察期间遇到重大问题和重要情况要及时请示报告,绝不能擅作主张。要带头改进作风,听实话察实情求实效,把履职市委赋予的职责使命放在第一位,不计名利、甘于奉献、踏实工作,确保取得实实在在的成效。

  据悉,这是长沙市首次探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式,将有效破解基层“熟人社会”监督难题,是进一步提升巡察实效的创新举措。本轮联动交叉巡察共派出9个联动交叉巡察组,利用1个半月左右时间,对芙蓉区司法局、天心区农林水利局、岳麓区科技局、开福区望麓园街道、雨花区东山街道、长沙县金井镇、望城区科技局、浏阳市水务局、宁乡市夏铎铺镇等9个区县(市)直单位、乡镇(街道)开展巡察。各区县(市)联动交叉巡察组将以“四个意识”为政治标杆,突出“六个围绕”,按照市委的统一部署和要求,使巡察真正巡出成效、巡出权威、巡出震慑,发挥巡察党内监督利剑作用。

编辑:罗玮