您所在的位置:廉洁长沙 > 巡察工作
长沙深入开展巡察整改落实情况督查 12家单位整改落实率均超80%
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-03-07 10:57:09

  2017年12月,市委派出6个巡察组,采取“一拖二”工作模式,对市体育局、市住房和城乡建设委员会、市工务局等12家被巡察单位巡察整改落实情况进行了督查。日前,市委巡察工作领导小组召开会议,分别听取市委6个巡察整改落实情况督查组的情况汇报。

  据了解,督查期间,市委各巡察督查组深入被巡察单位,以问题“不整改不放手”的狠劲和韧劲,对照上轮巡察反馈的问题,督查整改落实情况,实行逐项逐条对账销号。督查组采取听取整改情况汇报、个别谈话、专题座谈、列席有关会议、实地调研、查阅会议记录和有关资料等方式,对被巡察单位党组织主要负责人履行巡察整改第一责任人责任、组织抓好整改落实情况,以及领导班子成员抓好职责范围内整改落实情况;向党内通报和向社会公开整改落实的情况;有关领导批示、交办具体事项的落实情况等进行了全面检查。

  从督查情况看,绝大部分单位对巡察整改工作高度重视,能深刻认识巡察整改是严肃的政治任务和政治责任,明确了整改措施,落实整改任务。但仍有个别单位存在重视不够、措施不力的问题,特别是对一些历时久远、矛盾突出、整改难度较大的事项,主动跟进整改不够到位。据统计,此轮巡察整改督查的12家单位整改落实率均在80%以上,整改落实率90%以上的单位有8家,有1家单位整改落实率达100%。

  “巡察效果关键看整改,要强化被巡察党组织的主体责任意识,突出整改效果导向,通过巡察整改督查,严防巡察整改搞形式主义,发挥巡察震慑作用,巩固长沙风清气正的政治生态。”市委巡察办相关负责人介绍,下一步,市委巡察组将就巡察整改督查情况向各被巡察单位党组织反馈,指出整改中存在的问题和薄弱环节,督促被巡察单位党组织切实真抓实改,真正把市委巡察成果落实好、运用好、深化好,确保反馈意见条条有整改、事事有回音。(长沙晚报 记者 李静 通讯员 陈泉 陈善武

编辑:罗玮