您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 【纪检人手记】大周的新生活
【纪检人手记】大周的新生活
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-23 16:01:02
分享

  新年伊始,到处弥漫着祥和喜庆的氛围,清风把阳光吹拂得格外明媚。“大周,新年好啊,祝你牛年生个牛宝宝。”一大早,我便来到结对帮扶的贫困户大周家中。

  “新年好啊,罗常委,希望借您吉言。”听着大周爽朗的笑声,看着依偎在他身边的妻子,环顾家中新添置的几样家具,我的记忆被拉回到了初次相见的时候。

  我第一次到停钟精准扶贫是三年前,在周家屋前坪,村干部指着一个小个子婆婆告诉我,她是周妈妈,儿子大周在长沙打工,很少回来。周妈妈看着我傻傻地笑,之后转眼就不见了。在周家,我看到空间并不大的房间里,遍地都是垃圾,家中甚至连一件像样的家具也没有。而大周的房门十分破旧,看着像是被砸烂的,窗户玻璃也是残缺的。村干部介绍说,周妈妈是聋哑人,还患有智力障碍,所以家中是这番情景。

  后来,我们定期前往周家进行走访,来来往往很多次,但从来没有看到过大周。我想到大周是周家的顶梁柱,也是周家的希望,应该要多了解他的情况,便电话与他联系。

  脚步为亲,电话连心。第一次联系上大周,我了解到他在长沙做模具,之后每次电话联系,我又主动和他拉家常,询问他的生活情况,聊他感兴趣的话题,说说村里发生的变化。他渐渐打开心扉,告诉我他的一些生活经历。大周初中毕业后,就和同学来到了广东东莞打工,因为文化水平低,年纪又小,只能四处打零工,拿些微薄的薪水,过着飘零的生活。一次偶然的机会,他接触到五金模具,之后便拜师学技,不断钻研,终于掌握了熟练的冲压模具制造技术。早些年他回到了家乡,在长沙一家五金模具公司工作,靠着他为人的踏实和过硬的技术,现在每年能有一份不错和稳定的收入了。

  交流多了,大家便熟了,我自然关心起了他的婚姻和以后的生活。大周也和我聊起了他特殊的妈妈,特殊的家庭让他甚至不敢找女朋友。我也感觉到了大周他的顾虑,甚至有些自卑。我心中隐隐有些担心,虽说兜底脱贫政策能让他母亲基本生活有着落,他自己也有一技之长,但我更想他能从精神上振作自信起来。

  那段时间的电话交流,我多了些鼓励,总是和他说,“你有一技之长,为人踏实稳重,只要做好你自己,总会收获爱情。”“只有早点结婚成家立业,才能告慰死去的父亲,也才对得起关心帮助你的好邻居。”

  后来,他告诉我他找了一个女朋友,关系还不错……再后来,我收到了他将结婚的好消息。

  2020年农历十月初十,在大周的婚礼现场,大周穿着新西装,脸上洋溢着幸福的喜悦。新娘小刘淡妆配红装,笑得也很灿烂。他俩热情招呼着客人,整个农家小院一片喜气洋洋。

  “我联系的扶贫户大周结婚了,大周真找到幸福了,大周结婚啦!” 喝完喜酒回城的路上,我抑制不住心中的喜悦发了条朋友圈,分享这份喜悦。没多久,朋友们就评论留言,有的说,脱贫加脱单,脱单才是最好的脱贫!有的说,这是你们精准扶贫最大的成果,新年要能喜添宝宝就功德圆满了!看来朋友们也为我的扶贫经历所感染、所期盼。

  “天下大同、生活小康”,这是几千年来中国人为之奋斗的梦想,在我们这代人得到了实现。我们能够参与其中,尽一份情,出一份力,这是何等的幸运!我也相信,脱贫、脱单不是终点,而是大周新生活、新奋斗的起点。 (宁乡市纪委常委 罗建宇)

编辑:罗希特