您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 浏阳市:用“指尖上的监督”助力“厉行节约”新风尚
浏阳市:用“指尖上的监督”助力“厉行节约”新风尚
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-23 15:59:28
分享

  “现在吃饭报账都要在平台上公示,时间、地点、人员、菜品、金额等一目了然,我局干部职工主动改变公务用餐中的惯例和观念,倡导树立‘厉行节约’新思想,坚持合理用餐,促进了公务用餐向‘节约式’转变,而不仅仅是停留在不超标的旧观念上。”日前,浏阳市民政局相关负责人在谈及机关作风建设时说道。

  为坚决落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,有效遏制“舌尖上的腐败”和公务用餐的浪费行为,浏阳市第一时间在市民政局、审计局等单位启动“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统试点工作。按照“不公开不报销,要报销必公开”的原则,在公务接待用餐时由“互联网+监督”平台生成公务用餐网控单,并将接待来函、菜单、发票、呈批单在平台内公示,与此同时将工作用餐相关票据和信息也纳入平台公示范畴,自觉接受监督。

  试点工作承担着示范责任,如何防止走过场、摆形式?为此,该市纪委监委建立了试点工作督导机制:一是常跑腿看操作,现场督导试点单位规范、熟练使用平台;二是常电话问进展,密切关注试点单位信息录入进度、部门联动情况;三是常动手查平台,实时核查该系统新增信息,重点督查填报内容的准确性、真实性和全面性。

  通过全程监督、跟进监督和精准监督,浏阳市迅速搭建起了公务用餐监督的立体工作架构,形成了齐抓共管的公务用餐监管格局,用“指尖上的监督”从严从实遏制“舌尖上的腐败”,助推公务用餐厉行节约。同时,浏阳市纪委监委创新建立厉行节约监测机制,对办公用品和机关食堂开支等情况实行一季一监测,通过纵横对比、持续监督,切实督促厉行节约落实落地。2020年以来全市公务用餐金额同比明显下降,干部职工餐饮节约意识进一步提升。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特