您所在的位置:清廉长沙 > 一线快报 > 宁乡市:巡察组盯上了“5毛钱”
宁乡市:巡察组盯上了“5毛钱”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-20 17:00:46
分享

  “一个版面多结算五毛钱,看起来不多,但累计起来肯定不少。”

  2020年4月,宁乡市委第八轮巡察启动,本轮巡察坚持上下联动,对宁乡市教育局及教育系统5个直属事业单位开展常规巡察。巡察组进驻不久,就发现了某学校文印费中的“不对劲”。

  巡察组对比合同和结算资料,发现学校在2018年与文印店签订的采购合同上写明了8k版面制版费为1.5元/面,而最终结算价格却为2元/面。

  “这样累计起来,从合同签订到现在一共多付了6393.5元”,工作人员拿着计算器皱了皱眉头,“金额还不小”。

  “2019年这一项写真制作费用多付了2832元。”巡察组在对其他相关业务重点清查时,又发现学校与某广告公司的多项结算价格明显高于中标价格。

  “有多付的,有没有少收的?”照着这个思路,工作人员又发现该学校未按合同要求收缴书店、银行等承租单位的电费,共计47870.8元。

  随着巡察组的步步深挖,小小的“五毛钱”牵出了一连串问题,经分析研判,巡察组将问题移交给学校党委。

  “多结算的文印费和应收未收的电费共57096.3元已经追回,相关工作人员因把关不严,已经由校党委进行组织处理。”不久,巡察组收到了问题的处理答复。

  “没有严格执行招投标制度,日常监督管理机制未有效执行,导致工作人员存在对合同的履行、验收、结算把关不严等问题。”校党委对问题发生的原因进行了剖析。

  “借助这次巡察的机会,我们一定深刻总结经验教训,完善规章制度,切实堵塞漏洞,促进学校各项工作更加规范,更加有章可循。”校党委书记表示。

  “这件事启发我们,不仅要擦亮巡察的‘火眼金睛’,更要勇于跳出惯性思维,坚持问题导向,多持怀疑态度,真正做到查得出、查得清、查得实。”巡察结束后,大家都深有感触。

  据统计,宁乡市委第八轮巡察教育系统,紧扣“三个聚焦”,围绕全面从严治校,通过来信来访、个别谈话、查阅账目、实地调研等方式,发现各类问题99个,交办立行立改问题10件,清退各类资金6.48万元。

  (宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特